Лечение депрессии. Рекомендации для больных и их родственников

1. Что такое психозы.

Попробую объяснить, в первую очередь родственникам людей, страдающих этим недугом, природу, происхождение и течение неврозов и психозов, развившихся на фоне депрессии. Я без устали Вам повторяю: В 21 веке все больше людей будут страдать от депрессий, неврозов и психозов. Так и должно быть. Это - не обычные болезни, это Небо пытается Пробудить тебя к жизни, достучаться до той сути твоей, которую ты когда-то в себе убивал, чтоб не мешала выживать в жестоком мире. Пришло время ВОЗРОЖДЕНИЯ, и эта сущность твоя пробуждается от долгого летаргического сна. Когда ты примешь ее - ты вернешь не только Здоровье...
Официальная медицина определяет Психозы (психотические расстройства) - как самые яркие проявления психических заболеваний, при которых психическая деятельность человека не соответствует окружающей действительности, отражение реального мира в сознании резко искажено, что проявляется в нарушениях поведения, появлении несвойственных в норме патологических симптомов и синдромов. Но, господа, кто мне скажет, КЕМ, КОГДА, и на КАКОМ ОСНОВАНИИ был введен эталон НОРМЫ? И вообще, что такое - НОРМА в психиатрии? Смотрю порой мед. карту человека, приехавшего ко мне за 1500 км от дома, читаю и думаю: Кто же в данном случае болен Изначально: Человек, САМ обратившийся к врачу по поводу случаев несвойственного ему агрессивного поведения, или же врач, назначивший такое "лечение", что человек за 4 месяца из здорового превратился в "ходячее растение"?
Мое определение: Психоз - это внешние проявления временно измененного (под воздействием серьезных факторов) восприятия реальности. Человек, живя в иной реальности, вынужден приспосабливаться к ней, менять модель поведения. (см. причины)
Психозы, развивающиеся вследствие воздействия наследственных (генетических) факторов, к которым относятся: шизофрения, шизоаффективный психоз, аффективные заболевания (биполярное и реккурентное депрессивное расстройство), представляют собой наиболее тяжелые и затяжные формы психического страдания.
Между понятиями психоз и шизофрения нередко ставят знак равенства, что в корне неверно, так как психотические расстройства могут встречаться при целом ряде психических заболеваний: болезни Альцгеймера, старческом слабоумии, хроническом алкоголизме, наркомании, эпилепсии, олигофрении и т.д.
Проявления психозов поистине безграничны, что отражает богатство человеческой психики.

Основные проявления психозов:

● так называемые галлюцинации (слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные). Галлюцинации могут быть простыми (звонки, шум, оклики) и сложными (речь, сцены). чаще встречаются "слуховые галлюцинации" - «голоса», которые человек может слышать доносящимися извне или звучащими внутри головы, а порой и тела. В основном голоса воспринимаются настолько ярко, что у человека не возникает ни малейшего сомнения в их реальности. Голоса могут быть угрожающими, обвиняющими, нейтральными, императивными (приказывающими). Последние по праву считаются самыми опасными, так как часто люди подчиняются приказам голосов и совершают поступки, опасные для себя или окружающих.

● бредовые идеи – суждения, умозаключения, не соответствующие действительности, полностью овладевающие сознанием больного, не поддающиеся коррекции путем разубеждения и разъяснения. Содержание бредовых идей может быть самым разнообразным, но чаще всего встречаются: бред преследования (больные считают, что за ними ведется слежка, их хотят убить, вокруг них плетутся интриги, организуются заговоры), бред воздействия (со стороны экстрасенсов, инопланетян, спецслужб с помощью излучения, радиации, «черной» энергии, колдовства, порчи), бред ущерба (подсыпают яд, крадут или портят вещи, хотят выжить из квартиры), ипохондрический бред (больной убежден, что страдает какой-то болезнью, часто страшной и неизлечимой, упорно доказывает, что у него поражены внутренние органы, требует оперативного вмешательства). Встречается также бред ревности, изобретательства, величия, реформаторства, иного происхождения, любовный, сутяжнический и т.д.

● двигательные расстройства, проявляющиеся в виде заторможенности (ступора) или возбуждения. При ступоре больной застывает в одной позе, становится малоподвижным, перестает отвечать на вопросы, смотрит в одну точку, отказывается от еды. Больные в состоянии психомоторного возбуждения, наоборот, находятся все время в движении, говорят без умолку, порой гримасничают, передразнивают, бывают дурашливы, агрессивны и импульсивны (совершают неожиданные, немотивированные поступки).

● расстройства настроения, проявляющиеся депрессивными или маниакальными состояниями. Депрессия характеризуется, в первую очередь, сниженным настроением, тоской, подавленностью, двигательной и интеллектуальной заторможенностью, исчезновением желаний и побуждений, снижением энергетики, пессимистической оценкой прошлого, настоящего и будущего, идеями самообвинения, мыслями о самоубийстве. Маниакальное состояние проявляется необоснованно повышенным настроением, ускорением мышления и двигательной активности, переоценкой возможностей собственной личности с построением нереальных, порой фантастических планов и прожектов, исчезновением потребности во сне, расторможенностью влечений (злоупотребление алкоголем, наркотиками, неразборчивые половые связи).

Все вышеперечисленные проявления психозов относятся к кругу позитивных расстройств, названных так потому, что появившаяся во время психоза симптоматика как бы добавляется к доболезненному состоянию психики больного.
Довольно часто у человека, перенесшего психоз, несмотря на полное исчезновение его симптомов, появляются так называемые негативные расстройства (изменение характера, личностных свойств, выпадение из психики мощных пластов, ранее ей присущих), которые приводят к еще более серьезным социальным последствиям, чем само психотическое состояние. Больные становятся вялыми, малоинициативными, пассивными. Часто наблюдается снижение энергетического тонуса, исчезновение желаний, побуждений, стремлений, нарастание эмоционального притупления, отгороженности от окружающих, нежелание общаться и вступать в какие либо социальные контакты. Нередко у них исчезают присущие им ранее отзывчивость, душевность, чувство такта, а появляются раздражительность, грубость, неуживчивость, агрессивность.
И еще, нередко у людей, во время психоза прошедших комплексное медицинское лечение, появляются расстройства мышления, которое становится нецеленаправленным, аморфным, ригидным, бессодержательным. Часто эти люди настолько теряют прежние трудовые навыки и способности, что им приходится оформлять инвалидность. Не удивительно, правда ведь, что именно после лечения. Потому что медицина у нас часто еще лечит симптомы, а не корни болезней, что в психиатрии выражается назначением препаратов, тормозящих работу отдельных участков мозга, снижающих активность протекающих процессов головного мозга и центральной нервной системы, что приводит в итоге к превращению Человека в живой труп.

ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ - КТО ОНИ?

На протяжении веков в обществе сформировался собирательный образ душевнобольного. К сожалению, в представлении все еще многих людей – это неопрятный, небритый человек с горящим взором и явным или тайным желанием наброситься на окружающих. Душевнобольных боятся, потому что, якобы, «невозможно понять логику их поступков». Психические болезни считают ниспосланными свыше, передающимися строго по наследству, неизлечимыми, заразными, ведущими к слабоумию. Многие полагают, что причиной душевных заболеваний являются тяжелые условия жизни, длительные и тяжелые стрессы, сложные внутрисемейные отношения, отсутствие сексуальных контактов. Душевнобольных считают или «слабаками», которые просто не могут взять себя в руки или, впадая в другую крайность, изощренными, опасными и безжалостными маньяками, совершающими серийные и массовые убийства, сексуальные насилия. Полагают, что люди, страдающие психическими расстройствами, не считают себя больными и не способны думать о своем лечении.

К сожалению, родственники больного часто усваивают типичные в обществе взгляды и начинают относиться к несчастному в соответствии с господствующими в обществе заблуждениями. Нередко семьи, в которых появился душевнобольной, во что бы то ни стало стремятся скрыть свою беду от окружающих и тем самым еще более усугубляют ее, обрекая себя и больного на изоляцию от общества. Но страдающих расстройствами людей все больше и больше, пора понять: Нет причин стыдиться того, что эта болезнь проявилась в вашей семье. Болезнь имеет свое происхождение, т.е. возникает в результате своих причин, протекает с изменениями обмена веществ в головном мозге, изменениями и коррекцией процессов головного мозга. Страдать психическим расстройством – примерно то же самое, что болеть диабетом, язвенной болезнью или другим хроническим заболеванием. Душевная болезнь не является признаком моральной слабости. Душевнобольные люди не могут сами усилием одной только воли устранить симптомы болезни, так же как одним усилием воли нельзя улучшить зрение или слух. Согласно статистическим данным, случаи агрессивного поведения среди душевнобольных встречается реже, чем среди здоровых людей. Фактор наследственности у больных психическими заболеваниями проявляется так же, как у больных онкологическими заболеваниями или сахарным диабетом. Если больны двое родителей – ребенок заболевает примерно в 50% случаев, если один – риск составляет 25%. Большинство людей с психическими расстройствами понимают, что они больны, и стремятся к лечению, хотя на начальных стадиях болезни человеку трудно ее принять. Способность человека принимать решения относительно собственного Исцеления значительно повышается, если члены его семьи занимают заинтересованную позицию, одобряют и поддерживают его решения. И, конечно, не стоит забывать, что многие гениальные или знаменитые целители, художники, писатели, архитекторы, музыканты, мыслители страдали серьезными психическими расстройствами. Несмотря на тяжелый недуг, им удалось обогатить сокровищницу человеческой культуры, медицины и знаний, обессмертить свое имя величайшими достижениями и открытиями.

ИЗЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ: ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ПОДХОДЫ.

Несмотря на то, что психозы представляют собой сложную группу, в которую входят состояния различного происхождения, принципы лечения (правильнее здесь и далее - ИЗЛЕЧЕНИЯ. \прим. автора\) для них едины. Одной из главных задач специалиста является установление плодотворного сотрудничества с больным. Необходимо дать пациенту Веру в возможность выздоровления, передать ему свою убежденность в эффективности лечения при условии систематического соблюдения предписанных профессиональным врачом или целителем назначений. В противном случае возможно нарушение врачебных рекомендаций в отношении доз и режима приема лекарств и прописываемых занятий и процедур. Отношения целителя (врача) и пациента должны строиться на взаимном доверии, что гарантируется соблюдением специалистом принципов неразглашения информации, врачебной тайны, анонимности лечения. Больной, в свою очередь, не должен скрывать от врача такие важные сведения, как факт употребления психоактивных веществ (наркотиков) или алкоголя, приема медикаментов, употребляемых в общей медицине, вождения автомобиля или управления сложными механизмами. Женщина должна поставить в известность о беременности или кормлении грудью ребенка. Часто родственники или сами больные, внимательно изучив назначаемое лечение, недоумевают, а порой и возмущаются, что назначили препарат для улучшения кровообращения или мультивитаминный, тогда как у него совсем другой врачебный диагноз. Объяснением служит то, что практически все мед. препараты действуют неспецифично, т.е. помогают при самом широком круге болезненных состояний, в том числе невротических, аффективных, психотических – все дело в рекомендуемой дозе и в искусстве целителя или врача подбирать оптимальные индивидуальные схемы лечения.
Вспоминаю из собственной практики, как в одном случае главным "препаратом" я назначил прослушивание "афганских" песен вместо львиной дозы прописанных психотропов, в другом - высокую дозу витаминов и минеральных веществ, в третьем - просто-напросто обязал одного "опустившегося" бизнесмена за 10 дней составить бизнес-план высокодоходного бизнеса в прибрежной зоне оз.Байкал. И посейчас эти люди живы, здоровы и ведут активный образ жизни, а тот бизнесмен все же реализовал свой бизнес-план в реальный бизнес, пусть и не у берегов Байкала.
Несомненно, процесс лечения должен сочетаться при необходимости, что очень, очень важно, с семейной психотерапевтической и психопедагогической работой.
В тяжелых случаях социальная pеабилитация пpедставляет собой комплекс пpогpамм обyчения больных с психическими расстройствами способам рационального поведения как "на улице", так и дома, в бытy. Реабилитация напpавлена на обyчение социальным навыкам взаимодействия с дpyгими людьми, навыкам, необходимым в повседневной жизни, таким, как yчет собственных финансов, yбоpка дома, совеpшение покyпок, пользование общественным тpанспоpтом и т. п., пpофессиональномy обyчению, котоpое включает действия, необходимые для полyчения и сохpанения pаботы, и обyчение для тех пациентов, котоpые хотят закончить сpеднюю школy или институт. Нередко для ускорения полного выздоровления назначаю консультации у хорошего психотерапевта. Психотеpапия помогает выздоравливающему овладеть способами pешения повседневно возникающих пpоблем.
 В качестве эффективного "лекарства" от депрессий и других расстройств психики зарекомендовала себя моя книга "Ларец Пандоры: прорыв в Мечту", которая не только поможет исцелению психики человека, но и способна "вытащить" человека из "пропасти жизни", поможет обрести Веру в Себя, Цель и Смысл жизни. Многие, кому помогла эта книга, назвали ее своей "Книгой Мечты"

май, 2008г.    ОЛЕГ

      Вирус зла.
   Как преодолеть депрессию и обрести энергию для жизни.
Причина депрессий и психозов - энерго-информационные вирусы
Лечение депрессии. Рекомендации для родственников и больных. 
Причины и признаки затяжных депрессий, неврозов и психозов.
Не принимайте Дар Небес за кару небесную.
Исцеляющая магия Слова Русского
Начни осуществлять свою Мечту!

Navigation menu