Меню сайта Дом Мечты.  
 
 

 

Меню сайта Дом Мечты.

Мы поможем Вам приобрести или построить Дом Вашей Мечты, проконсультируем, какие подобрать материалы для дома, как оборудовать всесезонный бассей или водоем, садовые дорожки и т.д. НО главное внимание мы уделяем новым технологиям в сфере экологически чистого и энергосберегающего домостроения. 

 

Экодом для Сибири:  архитектура участка и прилегающей территории.

Экодом и подворье под одной крышей.

Такой экодом предпочитают люди, которые заниматься приусадебным хозяйством. Их образ жизни в летний период связан с работами на участке, заготовками на зиму. Для этого требуются специальные летние помещения и постройки.
Зимний образ жизни у таких семей ничем не отличается от семей, живущих в коттеджах (если это некрестьянское или фермерское хозяйство). Поэтому отапливаемая часть такая же, как в экодоме-коттедже.

 

Люди традиционно строят подворья дух типов: жилой дом и подворье под одной крышей, и жилой дом и подворье, состоящее из разных строений.
В экодоме-подворье под одной крышей увеличивается крытая часть, в которой размещаются помещения, необходимые для летних работ на приусадебном участке и другие подсобные помещения: летняя кухня, дровяной склад, баня, летний душ, сарай для инвентаря. Из не отапливаемой летней части целесообразно устроить вход в погреб и ледник.
Отапливаемая часть представляет собой тот же самый (описанный выше) экодом-коттедж.

Когда жилая часть обстроена таким количеством буферных помещений, необходимо при проектировании очень внимательно отнестись к обеспечению инсоляции (солнечного освещения) жилых помещений, устраивая окна на крыше и оборудуя специальные световые окна. Для подворья есть смысл сделать летний компостирующий биотуалет на площадке (например, с контейнером с переставной будкой, заполняющимся в течение лета).
Существенно расширяется не отапливаемая летняя часть. Здесь же может располагаться баня, летняя кухня, веранда-гостиная, дровяной склад, помещение для инвентаря, летний душ.

Экодом и подворье из разных строений

Экодом-подворье из разных строений обеспечивает те же условия для жизни и работы семьи, что и экодом-подворье под единой крышей. Выбор типа своего дома целиком определяется желанием хозяина. Отапливаемый жилой дом - это тот же экодом-коттедж.
Подворье организовано как набор отдельных строений, или единого дополнительного строения, в котором размещаются все подсобные помещения, необходимые для ведения приусадебного хозяйства. Набор помещений, их размер, удобство эксплуатации в зимний и летний период определяются пожеланиями хозяина. Надворные постройки включают дровяной склад, баню (по желанию), кладовую для инвентаря, летнюю кухню (по желанию), летний душ.

Рис. 4.3 Архитектура экодома-подворья из разных строений. Эскиз. Планировка. (Проект А. Никитина)


Интерьер

При разработке и создании интерьеров экодома главное - это использовать естественные, экологически чистые материалы для отделки. Это же относится к сантехническому, кухонному и другому инженерному оборудованию.

Планировочные решения экодома имеют также свои особенности, обусловленные возможными вариантами размещения специального инженерного оборудования, а также рекомендуемой конструкцией внутренних (межкомнатных) стен, буферных зон, мансарды и т.д.

Рекомендуется встроенная мебель, причем шкафы желательно располагать вдоль северных стен, обеспечивая дополнительные буферные зоны, повышающие теплозащиту.

Ландшафтная архитектура участка и прилегающей территории.

Рассмотрим два варианта с выбором земельного участка. В первом вы можете выбрать участок для строительства своего экодома. Во втором - когда вам достался участок без выбора или вы традиционно владеете участком. Практически нет плохих участков земли (если только рядом нет трубы химзавода или чего-нибудь в этом роде). Просто каждый участок требует учета специфических особенностей при использовании для строительства экодома.

Чтобы разместить экодом на участке и сделать общую планировку, необходимо внимательно его изучить и после учесть все специфические особенности. Это означает такое размещение на участке самого дома и других сооружений, которое обеспечит эффективное использование природных процессов для поддержания жизнедеятельности экодома. То есть будут учитываться возможности ландшафта, его благоприятные особенности и компенсироваться его недостатки (ориентация по сторонам света, естественные заграждения от ветра и т.п.).

Выбор участка под застройку
На всю прилегающую территорию должно распространяться благоприятное воздействие экодома. С другой стороны, сама прилегающая территория может оказывать неблагоприятное воздействие на усадьбу экодома из-за повышенной техногенности. Окрестности могут включать магистральные и подъездные дороги, систему городского (поселкового) водосбора и другие особенности, которые надо учитывать при выборе участка, проектировании экодома и последующей эксплуатации. В каждом конкретном случае требуется сделать паспорт прилегающей территории, выявить все ее особенности и предложить "пермакультурный" план улучшения ее "экологического качества, ресурса".

Рекомендации по использованию прилегающей территории при строительстве экодома
Прилегающая к участку территория является буферной между участком и внешней территорией. Обустройство прилегающей к участку территории существенно улучшает условия на самом приусадебном участке. Повысить его экологические характеристики можно за счет дополнительных посадок, увеличивающих ветрозащиту, замены старых и неподходящих деревьев, кустарников и др. растительности на более подходящие, улучшения качества ландшафта, строительства простейших, препятствующих эрозии, сооружений и других мероприятий.

Генплан участка для экодома-коттеджа
Планировка участка - это очень важный этап, предшествующий строительству. Обязательными элементами застройки участка являются: экодом, система сбора и накопления поверхностных стоков, ботаническая площадка для утилизации органических отходов.

Рекомендации по строительству экодома
При планировании надо стремиться к уменьшению размеров придомового участка, изымаемого из природы (площадь самого дома и площадок с твердым покрытием). Планировка участка предполагает оптимальное взаимное расположение дома, цветника, ботанической площадки с учетом естественного уклона, направления ветров, окружающей растительности, распределения грунтов.

Рис. 4.4. Планировка участка и прилегающей территории для экодома с активным ведением на участке сельхоздеятельности.

1 - жилой дом; 2 - гараж; 3 - теплицы; 4 - веранда; 5 - внутрений дворик-террасса; 6 - пруд; 7 - место отдыха; 8 - биоботаническая площадка; 9 - посадки овощных культур; 10 - посадки ягодников; 11 - посадки плодовых деревьев; 12 - декоративные деревья и кустарники.

Экодом не должен затеняться с восточной, особенно южной и западной сторон потому, что от этого зависит эффективность работы солнечных систем.
Необходимо устроить эффективный сбор дождевой и талой воды с нарушенной части участка. Стремитесь к тому, чтобы вся собранная вода накапливалась в специально устроенной емкости или небольшом пруде и затем использовалась для полива.
Планировки с минимальными надворными постройками предпочитают люди, ведущие городской образ жизни (участок используется как цветник и место отдыха). Коттедж рассматривается как комфортабельная городская квартира с минимально необходимым количеством отапливаемых (подсобные помещения в квартире) и не отапливаемых помещений (под единой с квартирой крышей).

Расположение дома на участке произвольное, но важно его не затенять в течение всего дня.
Участок имеет четыре функциональные зоны: лесозащитная полоса с севера, собственно экодом, система накопления дождевой воды и ботаническая площадка, парковая рекреационная зона.
Планировка экодома-подворья с активным ведением на участке сельхоздеятельности отличается только тем, что дополнительно выделяется место под сад, огород и выращивание компостных культур. То есть к четырем функциональным зонам для участка с экодомом-коттеджем добавляется пятая.
Вне зависимости от того занимается семья выращиванием сельхозпродукции на своем участке или нет, утилизация переработанных органических отходов осуществляется на собственной ботанической площадке в каждом экодоме. Кроме того, используемые биотехнологии и пермакультурные методы применяются не только на самом участке, но и на прилегающей территории.
Сад и огород, как и сам экодом, не должны затеняться.
Набор составных элементов планировки участка для любого подворья одинаков. На Рис. 4.4. приведен пример генплана прилегающей территории и самого участка, на котором предполагается ведение сельхоздеятельности.
Для того, чтобы приусадебный участок возделывался эффективно, работы по его формированию необходимо выполнять по единому проекту. В течение нескольких лет с помощью биоинтенсивных технологий и методов пермакультуры можно сбалансировать экосистему экодома так, что накопление "экологического ресурса" участка будет более эффективным, чем в природной среде.

 Устройство корпуса экодома.

При строительстве экодома можно использовать много традиционных конструктивных решений и материалов. В этой главе будут даны рекомендации по их выбору.

Главная часть дома - это его корпус. Основное предназначение корпуса дома - обеспечение достаточного жилого объема с комфортными условиями. Корпус должен быть механически прочен, долговечен и должен эффективно сохранять тепло в доме.

Отличительная особенность корпуса экодома состоит в существенно более высоких требованиях по сохранению тепла, чем в обычном доме. Поэтому корпус необходимо выполнить из таких материалов, которые максимально снизят потери тепла, чтобы накопленного летом (днем) тепла хватило на всю зиму (ночь). Для этого необходимо, чтобы тепловое сопротивления ограждающих конструкций экодома было не меньше R=6, (м. кв. гр. Цельсия/ватт). Для усиления эффекта теплозащиты корпуса устраиваются буферные зоны из холодных помещений, расположенных по периметру: пристроенная теплица с южной стороны, веранда, гараж, мастерская, зимние кладовые или другие подсобные помещения.

Особое внимание для сохранения тепла в экодоме надо обращать на теплоэффективность конструкций окон, дверей и входного тамбура.

На рис 5.1 показано, как традиционный дом теряет тепло через разные элементы ограждающих конструкций.

Рис. 5.1. Теплопотери через разные элементы ограждающей конструкции экодома.

Так как отопление дома периодическое (солнце - днем, протопка печи один раз в сутки), то для обеспечения постоянной температуры в доме необходимы внутренние аккумуляторы тепла. Они забирают в себя избыточное тепло, сохраняют и отдают, когда его становится недостаточно, обеспечивая тепловую инерцию дома.

Как утеплить экодом

Все внутренние отапливаемые помещения в разных вариантах конструкции экодома должны быть так теплоизолированы от внешней среды, чтобы теплопотери за год были меньше, чем количество тепла, которое можно получить за год от солнца и аккумулировать в доме. Особое внимание следует обратить на то, чтобы в конструкции корпуса не было мостиков холода. На разрезе схемы дома (Рис. 5.2.) показаны различные варианты теплоизоляция элементов корпуса дома. На Рис. 5.3 показаны схемы утепления разных конструкций корпуса экодома.

Рис. 5.2. Как должен быть утеплен экодом.(а - схема теплоизоляции; б - пример изоляции дома различными теплоизоляционными материалами.

а)

б)

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 5.3. Схемы утепления разных конструкций корпуса экодома.

 

 

 

 

 

 

 

Тепловая инерция экодома

Роль теплового аккумулятора, обеспечивающего тепловую инерцию экодома, выполняет термическая масса, составляющая внутреннюю часть наружной стены, внутренних (межкомнатных) перегородок и межэтажных перекрытий. Этот пассивный аккумулятор тепла должен состоять из тяжелого материала, чтобы поддерживать постоянную температуру в доме при периодическом протапливании. Кроме того, внутренние стены могут и понижать температуру до оптимальной, аналогично тому, как это происходит в традиционной русской печке.

Замечания. В случае применения каркасной конструкции внешняя стена целиком состоит из легкого материала (утеплителя), тогда внутри дома необходимо устраивать специальную конструкцию, обеспечивающую необходимую тепловую инерцию - суточный аккумулятор, в котором могут быть расположены дымоходы, воздуховоды от солнечного коллектора или в него может быть встроен сам источник тепла. Эта система может быть выполнена из кирпича, бетона, грунтоблоков, а может быть выполнена в виде бака, заполненного водой. Масса этой системы определяется тем, какую тепловую инерцию здания мы хотим иметь. Например, ее можно определить, исходя из условий протапливания один раз в сутки при самых низких температурах (один раз в течение двух суток и т.д.).

 

Продолжение...

Источник    Дополнительно:
Как сделать загородный дом энергоэффективным.
Автономный дом.
Проект автономного дома.
В помощь застройщику