Символ возрождения из пепла

Как вести себя при артобстреле

 Данное руководство не для жителей Донбасса  — они уже научились прятаться и выживать под бомбами. Не все, конечно. Все в таких условиях выжить не могут. Но, как вы, наверно, знаете, вчера оставлен Славянск, война у самых границ России, разбиты почти все КПП на границе, а значит, война уже идёт к нам. Итак, граждане РФ, сегодня это для вас — вы должны знать, что делать при артобстреле.

Судьба порой закидывает нас в немыслимые места, не дай Вам Бог оказаться в центре локального конфликта. Но что делать, если это всё же произошло? Как себя вести во время артиллерийского обстрела?

Поделюсь личным опытом. Если вы попали под артобстрел, взрывов не видите, но земля пляшет под ногами - значит, бьют рядом.  Что делать?

?  Не паникуйте! Ложитесь на землю осмотритесь и выберите укрытие.
?  Если обстрел по квадрату то желательно, не высовываться минут 5-10. Пакет уничтожения обычно 60-100 снарядов по точке. Прислушайтесь! Если обстрел не затихает постарайтесь отползти по дальше от высоких зданий, найти глубокую канаву, подземный переход.
?  Если вы слышите свист снарядов то можете успокоится: снаряд свистит, если он пролетел над вами. НО!!! Реактивные снаряды типа «Град» и подобные им свистят всегда с шипяще-противным звуком ( на счет противного наверно это выработалась реакция), звук вы услышите за секунду до пролета или попадания. Еще одно но!!! Не все снаряды взрываются от попадания в цель, некоторые взрываются над землей. Минометные мины падают вертикально.
?  Удобным укрытием может стать труба под дорогой или что то подобное. Канализационный люк может тоже стать неплохим укрытием, но повернется к вам удача передом а не задом? и люк будет открыт? Кроме всего, надо учитывать, что в люках могут собираться тяжелые газы.
?  Если в вашем районе нет военных объектов, а по вашему району ведется обстрел, то по всем правилам скоро пожалует мотопехота. А значит, стоит делать ноги или получше спрятаться. Потому что у вас нет дробовиков, ручных гранатометов ит.д., помните, вы не Рембо. Ваша цель - выжить.
?  Снаряды не взрываются огромными огненными грибами, маленькая вспышка и железная оболочка разлетается в стороны, скажем, обычный снаряд имеет 50 метров тотального поражения.
?  Если вы видите большие грибы от взрывов, то скорей это бахнули авиабомбы, они намного мощней снарядов и укрыться от них можно в специальных бомбоубежищах.
?  Если вы видите белые ослепительные вспышки ночью, похожие на цветы или взрывы с множеством белесого дыма, то, возможно, ведется обстрел фосфорными зажигательными снарядами. От таких надо не то что драпать, а улетать… кроме самого взрыва, разбрасывающего гранулы фосфорной начинки, которые прожгут все мясо и кости, образуется облако ядовитого дыма. А оно может поразить дыхательные пути и слизистые.
?  Если вы едете и перед вами упал снаряд, то считайте, что вы уже на мушке, даже если стреляют по баллистической траектории - прицеливание занимает секунды. Единственное, что вам может спасти жизнь, это выпрыгнуть из машины.
?  Кассетные бомбы и снаряды создают минные поля! Понять, что территория отстрелена таким видом снаряда, можно по множественным небольшим воронкам. Если вы заметили небольшие шашечки с ленточкой - ни в коем случае не подходите к ним.
?  Не приближайтесь к неразорвавшимся снарядам.

Как вести себя при обстреле и бомбардировке

Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам, поэтому вместо самоуспокоения быстро и внимательно оглянитесь вокруг: где можно спрятаться надежнее?

В случае, если обстрел застал вас в маршрутке, троллейбусе или трамвае — следует немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении «от зданий и сооружений» и залечь на землю. Оглянитесь и глазами поищите более надежное укрытие неподалеку. Перебегать следует короткими быстрыми бросками сразу после следующего взрыва.

Если первые взрывы застали вас в дороге на собственном автомобиле — не рассчитывайте, что на авто вы сможете быстро убежать от обстрела: вы никогда не будете знать, в какую сторону перенесется огонь, и не начнется ли дальше обстрел, скажем, из минометов. Кроме того, бензобак вашего авто добавляет опасного риска обгореть. Поэтому опять-таки: немедленно останавливайте машину и быстрее ищите укрытие.

Не подходят для укрытия:

?  Подъезды любых зданий, даже небольшие пристроенные сооружения. От многоэтажных / многоквартирных домов вообще следует отбежать хотя бы метров на 30-50;
?  Места под разной техникой (скажем, под грузовиком или под автобусом);
?  Обычные ЖЭКовские подвалы домов. Они совершенно не приспособлены для укрытия во времени авианалетов или ракетно-артиллерийских обстрелов (речь идет о слабых перекрытиях, отсутствие запасных выходов, вентиляции и т.д.). Есть большой риск оказаться под массивными завалами. Загромождение таких подвалов влечет риск моментального пожара или задымленности.

Никогда не следует прятаться снаружи под стенами современных зданий! Нынешние бетонные «коробки» не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складывются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов. Нельзя также прятаться под стенами офисов и магазинов: от взрывной волны сверху будет падать много стекла; это не менее опасно, чем металлические осколки снарядов.

Иногда люди инстинктивно прячутся среди любых штабелей, в местах, заложенных контейнерами, заставленных ящиками, стройматериалами и т.п. (вступает в дело подсознательный рефлекс: спрятаться так, чтобы не видеть ничего). Эта ошибка опасна тем, что вокруг вас могут быть легковоспламеняющиеся предметы и вещества: возникает риск оказаться среди внезапного пожара.

Порой люди из страха прыгали в реку, в пруд, фонтан и т.д. Взрыв бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия.

Можно спрятаться в следующих местах:

●  в специально оборудованном бомбоубежище (если повезет). От обычного ЖЭКовского подвала настоящее бомбоубежище отличается толстым надежным перекрытием над головой, системой вентиляции и наличием двух (и более) выходов на поверхность;в подземном переходе;
●  в метро (идеально подходит);в любой канаве, траншеи или яме;в широкой трубе водостока под дорогой (не стоит лезть слишком глубоко, максимум на 3-4 метра);
●  вдоль высокого бордюра или фундамента забора;в очень глубоком подвале под капитальными домами старой застройки (желательно, чтобы он имел 2 выхода);
●  в подземном овощехранилище, силосной яме и т.п.;в смотровой яме открытого (на воздухе) гаража или СТО;
●  в канализационных люках рядом с вашим домом, это очень хороший тайник (но хватит ли у вас сил быстро открыть тяжелую железяку? Важно также, чтобы это была именно канализация или водоснабжение — ни в коем случае не газовая магистраль!)
●  в ямах-«воронках», оставшихся от предыдущих обстрелов или авианалетов.
●  В худшем случае — когда в поле зрения нет укрытия, куда можно перебежать одним быстрым броском — просто ложитесь на землю и лежите, закрыв голову руками! Подавляющее большинство снарядов и бомб разрываются в верхнем слое почвы или асфальта, поэтому осколки в момент взрыва разлетаются на высоте не менее 30-50 см над поверхностью.

Итак, общее правило: ваше укрытие должно быть хоть минимально углубленным и, вместе с тем, должен находиться подальше от сооружений, которые могут обрушиться на вас сверху при прямом попадании, или могут загореться. Идеальная защита дает траншея или канава (подобная окопу) глубиной 1-2 метра, на открытом месте.

Спрятавшись в укрытии, ложитесь и обхватите голову руками. Приоткройте рот — это убережет от контузии при близком разрыве снаряда или бомбы.

Не паникуйте. Займите свою психику чем-то. Можно считать взрывы: знайте, что максимум после 100-го взрыва обстрел точно закончится. Можно попытаться мысленно считать минуты.

Во-первых, это отвлекает. Во-вторых, так вы сможете ориентироваться в ситуации: артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются.

После окончания обстрела (бомбардировка)

Оставляя место убежища, не давайте себе расслабиться. Теперь вся ваше внимание должно быть сконцентрировано себе под ноги! Не поднимайте с земли никаких незнакомых вам предметов: авиабомба, ракета или снаряд могли быть кассетными!

Боевые элементы часто разрываются при падении, но могут взорваться позже, в руках — от малейшего движения или прикосновения. Все внимание — детям и подросткам: не дайте им поднять что-нибудь из-под ног!

Наибольшие потери в югославском конфликте были в самом начале войны среди гражданских людей, которых боевые действия застали молниеносно: отсутствие подготовки и соблюдения элементарных правил — огромная опасность, которой можно избежать.

P.S.: и если начнётся обстрел, не нужно удивляться, пытаться что-то кому-то предъявить, гневно взывать к властям и так далее. Никому до вас кроме вас самих дела не будет. Поэтому постарайтесь просто выжить и уже по возможности помочь другим. Это самое лучшее, что вы сможете сделать.

Источник:       the-day-x.ru/kak-vesti-sebya-pri-artobstrele.html

Рекомендую ещё раз прочесть ранее опубликованные статьи по теме: 
Воспоминания выжившего в Боснии. Как это было.
Что делать, если наступит хаос?

Как вы помните, я опубликовал на сайте эти материалы в момент их наибольшей актуальности для тогда ещё граждан Украины - непосредственно перед началом всех кровавых событий. Сегодня данные статьи я рекомендую уже жителям РФ.  Ибо Россия стоит на пороге реальной войны и это не шутки.

ОЛЕГ.     06.07.2014. 

Navigation menu