Глобальное потепление идёт быстрее, чем считалось ранее.

Океаны приняли на себя большую часть потепления, вызванного парниковыми газами  (фото Daniel Ramirez/Flickr.com).

 09.10.2014.   Ситуация с глобальным потеплением оказалась хуже, чем представлялось раньше. Учёные, как оказалось, чрезвычайно недооценили его истинные масштабы, а всё потому, что измерения температуры морей и океанов южного полушария были неточными.

 Сравнение прямых измерений с помощью спутниковых данных и климатических моделей показало, что океаны южного полушария впитали в себя в два раза больше тепла, чем считалось ранее. Это означает, что, скорее всего, степень потепления нашей планеты была существенно недооценена.

Пол Дюрак (Paul Durack) из Ливерморской национальной лаборатории в Калифорнии (США) и его коллеги в новом исследовании сравнили прямые и предполагаемые измерения морской температуры с результатами климатического моделирования. Как оказалось, оценка потепления северного полушария вполне соответствовала действительности, чего нельзя сказать об оценках нагрева южного полушария.

Согласно данным команды, степень потепления океанов южного полушария с 1970 года недооценивалась более чем в два раза и основывалась исключительно на прямых измерениях в этом регионе. То есть океаны мира, все вместе, поглощают на 24-58% больше энергии, чем это было показано в ходе прямых натурных измерений.

Выводы однозначны: мир нагревается быстрее, чем мы думали, и энергетический дисбаланс (нагрев Земли) гораздо глобальнее.  "Уже давно предполагалось, что оценки потепления океанов южного полушария, вероятно, были предвзято низкими, – говорит Дюрак. – Мы в ходе нашего исследования первыми попытались количественно оценить масштабы потепления с помощью всей имеющейся на настоящий момент информации".

Работа команды Дюрака охватывает период с 1970-го по 2003-й годы: в течение этого времени северное полушарие изучалось большим количеством судов, принадлежащих богатым странам к северу от экватора. Измерений же на юге проводилось крайне мало, так что неудивительно, что данные не соответствуют действительности.

В ходе нового исследования специалисты из министерства энергетики США (DOE) и NASA рассмотрели спутниковые измерения высоты уровня моря, которые могут быть использованы в качестве показателей потепления и таяния льдов. Климатические модели, как правило, учитывали недавние повышения уровня моря, так что было нелегко обнаружить масштабные изменения. Учёные проверили, действительно ли наблюдаемые изменения теплосодержания согласуются с изменениями имитируемой модели.

Однако они обнаружили существенный пробел в данных до 2004 года (то есть до того, как более полные сведения начали поступать от инструментов Argo. Полученные результаты свидетельствуют о том, что предыдущие оценки нагрева верхних семисот метров океана, получаемые с 1970 года, были слишком низкими.

То есть, по сути, глобальное потепление является потеплением океана. Осознание того, где именно и как быстро океан прогревается, является жизненно важным для понимания скорости и силы нагрева атмосферы и поднятия уровня моря.

Во втором исследовании, результаты которого также опубликованы в издании Nature Climate Change, учёные пытаются объяснить потепление другой плохо обследованной части океана ? глубины. Подавляющее большинство существующих температурных записей были созданы с помощью инструментов, плавающих в верхних двух тысячах метров относительно уровня моря. Однако средняя глубина океана ? 4300 метров, а некоторые бассейны достигают и 6000 метров.

Так что в этом отношении остаются многие неопределённости: необходимы лучшие измерительные приборы для оценки температуры на глубине. В этом году учёные начали испытания новых научно-исследовательских буёв под названием Deep Argo, которые способны погружаться на 6000 метров для измерения температур и других данных.

Источник: www.vesti.ru/doc.html?id=2029478&cid=2161#

Navigation menu