Решающая фаза третьей мировой войны.

Сирийский вопрос.  

От войны в Сирии до третьей кавказской войны - один шаг.

 10.12.2013.  Марат Мазипович Мусин,  вице-президент Академии геополитических проблем, профессор,  только что  прибывший из Сирии,  в своем интервью рассказывает о том, как сирийская армия выбивает боевиков из всех их укрепрайонов и куда передислоцируются достаточно крупные группировки боевиков. О начавшейся третьей кавказской войне и где пройдут основные фронта сражений. Когда об этом заговорят на официальном ТВ? Где сейчас кавказцы, воевавшие в Сирии? Кого и что сможет защитить наша армия? К чему готовиться мирным гражданам? Об этом и многом другом, очень важном и актуальном...       ►►  ссылка на видеоинтервью

Путин о выступлениях в США по Сирии: врут, и знают ведь, что врут.

04.09. 2013. Власти США при обсуждении в конгрессе вопроса о применении силы в Сирии врут, когда говорят о том, что американские удары не приведут к усилению позиций «Аль-Каиды» в этой стране, а также когда утверждают, что «Аль-Каиды» в Сирии вообще нет, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Врут, конечно, некрасиво. Я посмотрел дебаты в конгрессе. Конгрессмен спрашивает господина Керри: есть “Аль-Каида”? Говорят, что они усилятся?— “Нет, говорим ответственно, что их нет”», — рассказал Путин о ходе обсуждения в Конгрессе ситуации в Сирии.
Комментируя этот вопрос на заседании Совета по правам человека, Путин напомнил, что «Аль-Каида» является одним из основных подразделений, воюющих на стороне сирийской оппозиции.
«Самое основное боевое звено — это Аль-Нусра так называемая, это подразделение “Аль-Каиды”. Они знают об этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально», — сказал Путин.
Также Путин заявил, что Конгресс США не может санкционировать удар по Сирии, это не его компетенция. Легитимация агрессии вне рамок Совбеза ООН «в принципе недопустима», подчеркнул российский президент.
Напомню, Путин не считает предоставленные США доказательства убедительными и сравнил их с доказательствами наличия химоружия у Ирака, которые предоставляла администрация Джорджа Буша-младшего и которые впоследствии оказались ложными.

Сирия нанесет удар по Турции, Иордании и Израилю, если они примут участие в военной операции США.

Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад заявил, что Дамаск нанесет ответный удар не только по Израилю, но также по соседним с ним Иордании и Турции, если они каким-либо образом примут участие в американской операции. При этом, пишет газета The Wall Street Journal, Микдад призвал соседние страны воздержаться от участия в военной операции США против Дамаска.

«Когда война начнется, никто не сможет контролировать ситуацию. Мы считаем, что любая атака против Сирии, несомненно, выльется в хаос во всем регионе, а может, и за его пределами», — отметил Микдад. По его словам, «Турция и Иордания должны дважды подумать, прежде чем участвовать в действиях против Сирии». Микдад также призвал американских конгрессменов не одобрять удар по Сирии, предложенный президентом США Бараком Обамой. «Мы надеемся, что американские конгрессмены проявят благоразумие и прислушаются к голосу правосудия, а не пойдут на провокационные действия», — отметил замминистра. Если Конгресс одобрит военную интервенцию в Сирии, «это станет трагедией для сирийского народа, американского народа и для всех жителей ближневосточного региона», — подчеркнул Микдад.

Как сообщалось, в среду, 4 сентября, военное командование Иордании отдало приказ о приведении страны в состояние повышенной боеготовности в связи с угрозой начала военной операции западных стран в Сирии.
Новый виток сирийского кризиса начался 21 августа, когда повстанцы обвинили правительственные войска Асада в применении химического оружия, в результате чего, по их данным, погибло не менее 1,3 тысяч человек.
Ранее сообщалось, что в поддержку военного вмешательства в Сирию, инициированного президентом Ьараком Обамой, выступили лидеры обеих палат Конгресса США. Как ожидается, Комитет по иностранным делам проголосует по резолюции в среду, а полный состав сената и палаты представителей начнет рассмотрение не раньше 9 сентября.     korrespondent.net/world/1599660-siriya-naneset-udar-po-turcii-i-iordanii-esli-oni-primut-uchastie-v-voennoj-operacii-ssha-wsj

Как Обама решил нанести удар по Сирии

На прошлой неделе президент США объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем неожиданно сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. Поводом стала информация о применении сирийскими властями химического оружия против мирных жителей. По данным США, при этом погибли почти 1,5 тысячи человек, в том числе более 400 детей.
Однако Обама оставил за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции. Тем не менее, президент США не сомневается, что конгресс поддержит проведение военной операции.
Представители администрации ежедневно консультируются с законодателями. Во вторник перед сенатским комитетом по иностранным делам выступили госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.
Начало обсуждения резолюции по Сирии в конгрессе начнется не ранее 9 сентября.    news.mail.ru/politics/14618659/?frommail=1

Сенаторы решили дать Б.Обаме 60 дней на операцию против Сирии.

04.09. 2013. Члены комитета по иностранным делам сената США выработали соглашение по ситуации в Сирии. Согласно проекту резолюции, на военную операцию будет отведено 60 дней с возможностью пролонгации еще на 30 дней, передает USA Today. При этом вводится запрет на участие американских военных в наземной операции. Наконец, Администрация президента должна представить сенаторам подробный отчет о поддержке Вашингтоном умеренных оппозиционных групп в Сирии.
При этом сенаторы большинством голосов поддержали курс Белого дома. По мнению политиков, президент Барак Обама должен развернуть силы "в ответ на преступное использование режимом Башара Асада химического оружия". Голосование по проекту резолюции должно состояться 4 сентября после закрытых слушаний.
Однако с началом военной операции Вашингтон может заочно столкнуться с еще одним противником, помимо Б.Асада, - Москвой. По крайней мере, такого мнения придерживаются в Штатах. По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) Мартина Демпси, удар по Сирии может подтолкнуть Россию к тому, чтобы увеличить военную помощь Б.Асаду.
В конгрессе и сенате Б.Обама нашел понимание и поддержку, однако американское общество относится к возможности операции против Сирии отрицательно. Согласно итогам опроса, более половины граждан США (56%) выступают против вмешательства в сирийский конфликт, передает Reuters. За начало военных действий высказались только 19% американцев, 25% не определились: они не знают, какое решение властей было бы правильным.
В ООН к возможной операции также относятся с настороженностью. По словам генсека организации Пан Ги Муна, нанесение удара по Сирии будет законным только с санкции Совбеза ООН или в случае самообороны. При этом политик отметил: если информация о применении химоружия в Сирии подтвердится, Совбезу ООН нужно преодолеть все внутренние разногласия и предпринять необходимые действия.     
 top.rbc.ru/politics/04/09/2013/874679.shtml

Президент США может выступить с обращением к нации по Сирии.

 04.09. 2013. Президент США Барак Обама может на этой неделе выступить с обращением к нации по сирийской проблеме и объяснить необходимость военной операции, сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес. "Я считаю, что президент должен сесть в Овальном кабинете (Белого дома), посмотреть каждому американцу в глаза и объяснить, почему это важно. Я думаю, он сделает это", — цитирует Менендеса издание Hill. По его данным, такое обращение может состояться "позже на этой неделе".
По данным последних опросов, больше половины американцев выступают против военного удара США по Сирии. Белый дом объясняет его необходимостью предотвратить применение и распространение химического оружия.  
ria.ru/world/20130904/960798876.html

Как мог бы выглядеть удар по Сирии, нанеси его США прямо сейчас.

31.08.2013. Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Сирию трудно считать легкой мишенью, хотя, конечно, ее возможности всерьез сопротивляться полномасштабному воздушному наступлению НАТО крайне ограничены. Тем не менее, США сейчас не готовы нести потери даже на том допустимом уровне, который устанавливался в 1991 или 2003 годах в Ираке. Что остается Бараку Обаме? Громкая набеговая операция политического значения, которую можно подать как то, что западный мир "вступился" за пострадавшее население Сирии". Американцам остается только бесконтактный наскок, который не позволит решить ни одну из декларировавшихся целей, считает Константин Богданов.
Всю минувшую неделю мир несколько нервически ждал (и продолжает ждать) начала американских ударов по Сирии. В последние пару дней наметилась некоторая разрядка, однако риск начала боевых действий сохраняется.

Барак Обама: в цейтноте и в политическом одиночестве. Пока дипломаты фехтуют в Совбезе ООН и его кулуарах, а политики лавируют между группами влияния у себя на родине, попытаемся понять: а что вообще Соединенные Штаты могли бы предпринять против Сирии из сложившейся позиции? И предотвратит ли это дальнейшее применение химического оружия в сирийской гражданской войне?

Вооруженные силы Сирии: крепкий орешек. В Сирии сложился далеко не самый слабый из арабских "офицерских" режимов (до недавнего времени, видимо, второй после Алжира). Во всяком случае, Дамаск гарантированно стабильнее и сильнее развалившегося режима Каддафи и в чем-то даже превосходит саддамовский Ирак времен расцвета в конце 1980-х годов.
Вооруженные силы Сирии не прошли полномасштабную модернизацию, однако те поставки военной техники, что велись из России, делают сирийскую армию хоть и преодолимым при определенных усилиях, но весьма непростым противником. Боеспособность и устойчивость армейских частей подтверждена ходом гражданской войны, которая, в сущности, потихоньку выигрывается Асадом.
Сирийская ПВО имеет на вооружении массу крайне неприятных для противника образцов, включая ЗРПК "Панцирь-С1Э" (который предназначен главным образом для работы против крылатых ракет) и ЗРК средней дальности "Бук-М1-2" (и, возможно, "Бук-М2Э"). Все это можно вычистить – но лишь при определенных затратах времени, денег и, без чего точно не обойдется, людских жизней.
Момент для начала операции – не лучший

Сирия: в чем суть конфликта. Показания для начала лихой и удачной военной операции плохие, даже если не учитывать внешний фактор – шаткость американских позиций в мире, фактор лишних расходов и усталость американского общества от войн в Ираке и Афганистане.
Ко всему прочему, налицо полный разброд как в рядах союзников (исключая непреклонную твердость Катара и примкнувшей к нему Франции), так и в умах не только американской общественности и прессы, но и, что куда важнее, высших чиновников вашингтонской администрации.
Насколько можно судить по характеру заявлений чиновников Пентагона и некоторым публикациям влиятельных американских экспертов в последние полгода, стратегия в отношении потенциальной сирийской операции может быть выбрана только как предельно бесконтактная.

Против кого Запад собирается воевать в Сирии. Сирию трудно считать легкой мишенью, хотя, конечно, ее возможности всерьез сопротивляться полномасштабному воздушному наступлению НАТО крайне ограничены. Тем не менее, США сейчас не готовы нести потери даже на том допустимом уровне, который устанавливался в 1991 или 2003 годах в Ираке.

Какой может быть эта операция. Это исключает не только наземное вторжение, но и сколь бы то ни было серьезную нагрузку на тактическую авиацию (носители высокоточных систем инерциально-спутникового наведения типа JDAM), и вызывает к жизни полузабытые уже времена 1990-х, с их акцентом на дальние удары крылатыми ракетами.
Как пример можно привести удары по Ираку 16-19 декабря 1998 года, также известные как "операция "Лис пустыни". Длительный кризис осени 1998 года вокруг ооновских миссий, инспектирующих иракские объекты по разработке и производству ОМП, закончился бесконтактной карательной акцией.
Из шести сотен примененный тогда боеприпасов всех типов 325 составили КР морского базирования Tomahawk TLAM-C и еще 90 – КР воздушного базирования AGM-86C CALCM. Официальной целью американские военные ставили "деградацию" иракского потенциала производства ОМП, фактически же это была "дорогая дешевая" акция устрашения. Дорогая в денежном аспекте, но дешевая в смысле возможных людских потерь.
Отсюда мораль: по-настоящему массированный удар крылатыми ракетами морского и воздушного базирования по Сирии встанет Пентагону в копеечку (фактор, который в 1990-е играл лишь второстепенную роль).
Однако, по сути, только в такой форме гипотетическая операция против Сирии и возможна, если не допускать, что США всерьез намерены подавлять сирийскую ПВО и "работать" по военной и гражданской инфраструктуре вплоть до политической капитуляции центрального правительства, как это делалось в Югославии в 1999 году.

Только бесконтактный наскок. Что остается Бараку Обаме? Громкая набеговая операция политического значения, которую можно подать как то, что западный мир "вступился" за пострадавшее население Сирии и "решительно дал понять" всем, кого касается, что не все так просто в этой жизни. Другой вопрос, что такой бесконтактный наскок не позволит решить ни одну из декларировавшихся целей: не прекратит гражданскую войну и весьма опосредованно скажется на устойчивости режима в Дамаске (и то, еще вопрос, в сторону ослабления ли?). И уж точно никак не повлияет на то, что и стало поводом к такой решительной эскалации – проблему применения химического оружия в Сирии. Как не решили проблему иракской инфраструктуры оружия массового поражения и аналогичные удары 1998 года.
Но, судя по поведению Вашингтона, эти цели всерьез и не рассматриваются. По сути, налицо попытка устроить таким набегом внутриполитический компромисс, ибо на Белый дом, который в целом не расположен воевать всерьез, оказывается крайне мощное давление. Ограниченный обстрел Сирии крылатыми ракетами без введения бесполетной зоны и систематического подавления наземной сирийской ПВО такую задачу вполне способен решить.
ria.ru/analytics/20130830/959687058.html

Ещё по теме:   
  Документ по Сирии, имеющий обязательную силу, принят
совбезом ООН единогласно.
  В Москве решено создать центр обороны на случай войны.
  Войска Сирии, "Хизбалла" и Иран создали единое командование для контрудара по США
  США: Высокопоставленный источник подтвердил скрытное перемещение ядерных боезарядов на Восточное побережье США.
  Мир готовится к решающей фазе мировой войны.

Navigation menu