Решающая фаза третьей мировой войны.

Спецоперация РФ в Сирии: итоги первой недели.

Авиация России в Сирии8.10.2015. Законный президент Сирии Б.Асад на прошлой неделе официально обратился к России за военной помощью в борьбе с группировками «Исламского государства» (сокращённо ИГ). Наши медлить не стали, помощь была оказана, очень оперативно и очень эффективно. Тем более, что, как верно заметил президент РФ В.Путин, ИГ - наш общий враг, а врагов надо уничтожать на их территории и не ждать, когда они придут в наш дом.

Для террористов «Исламского государства» в Сирии выдалась крайне сложная неделя. В течение семи дней российская авиация совершила более сотни боевых вылетов, атакуя объекты ИГ по всей стране. По многочисленным данным, наращивание интенсивности обстрелов вынуждает всё большее число экстремистских группировок пускаться в бегство.

Больше дела, меньше слов.

Россия начала операцию по борьбе с «Исламским государством» в Сирии 30 сентября. С этого момента, по данным Минобороны, авиация выполнила 120 боевых вылетов, уничтожив 110 целей на территориях, подконтрольных террористам. Кроме того, 7 октября к ВКС присоединилась Каспийская флотилия, четыре корабля которой выпустили по позициям ИГ 26 крылатых ракет, поразив все цели.

Поражённые цели:
- 71 БТР;
- 30 машин;
- 19 командных пунктов;
- два центра связи;
- 23 склада с топливом и вооружением;
- шесть заводов по производству взрывчатых веществ;
- несколько артиллерийских позиций;
- несколько тренировочных лагерей.

Террористы в бегах

Основной целью операции РФ в Сирии является подрыв инфраструктуры боевиков с тем, чтобы снизить их способность оказывать сопротивление правительственным войскам и позволить армии президента страны Башара Асада перегруппироваться и перейти в наступление.

Российская авиация наносила удары по всей территории Сирии — от так называемой столицы ИГ Ракки, расположенной на северо-востоке страны, до древнего города Пальмиры. По сообщениям Минобороны, бомбардировки подорвали боевой дух террористов, заставив тысячи боевиков пуститься в бегство. Экстремисты, которые решили остаться, в спешке перемещают уцелевшее вооружение и военную технику в оживлённые районы, используя население городов и исторические ценности как прикрытие.

Какие самолёты использует РФ в Сирии

Официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что для нанесения ударов по боевикам и инфраструктуре террористической группировки «Исламское государство» в Сирии Россия использует более 50 самолётов и вертолётов. Все задействованные в спецоперации самолёты прошли модернизацию, их оснастили новейшими системами навигации и прицеливания.
Основу авиационной группы составляют Су-24М и Су-25. Российские ВВС также применяют многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Он предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по сухопутным и надводным целям в любое время суток.
Кроме того, российская авиация использует высокоточные снаряды, которые способны поражать объекты ИГ с высоты более 5 тыс. метров, делая самолёты ВКС практически неуязвимыми для ПВО противника.
Российские истребители и бомбардировщики наиболее уязвимы при взлёте и посадке, поэтому периметр авиабазы Хмеймим постоянно патрулируют боевые вертолёты Ми-24 и Ми-8.

Каспийская флотилия в деле

7 октября четыре корабля Каспийской флотилии выпустили 26 крылатых ракет по позициям террористов «Исламского государства» в Сирии. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил глава Минобороны России Сергей Шойгу.
«Для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям», — цитирует слова Шойгу РИА Новости.
Министр обороны добавил, что ракеты показали свою эффективность на расстоянии 1,5 тыс. км, все цели были поражены, жертв среди гражданского населения нет.
В военном ведомстве сообщили, что операцию выполнили ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

Источник: russian.rt.com/article/122034\

После ударов России британские джихадисты уносят ноги из Сирии.

Террористы в Сирии уже совсем не смелые, как неделю назад, и заботит их больше собственная шкура, пишет Daily Star. По информации издания, после ракетных ударов России сотни боевиков, прибывших из Британии, в панике пытаются покинуть пределы Сирии и через Турцию вернуться в Европу. Сотрудники пограничного контроля переходят в боевую готовность, чтобы отслеживать и задерживать боевиков, пытающихся вернуться через Турцию.

Российская разведка сообщает, что террористов «Исламского государства» охватила паника и дезертирство. По информации Министерства обороны России, более 600 боевиков пытаются проникнуть в Европу, чтобы спастись от губительных ударов российской авиации.
Издание цитирует один источник, заявивший: «Они больше не смелые. Они хотят спасти свои шкуры».

Главари ИГ использовали рабский труд для построения глубоких подземных бункеров, в которых, якобы, можно укрываться от ударов российских бомбардировщиков. Но зря, не помогло.
Российские самолеты Су-34, Су-24М и Су-25 совершили 15 боевых вылетов в ходе последней серии авиаударов, тем самым причинив ущерб на сумму 24 миллиона долларов, сообщает издание.
Су-34 ударом бетонобойной бомбы уничтожил штаб и пункт управления неподалеку от городов Дейр-Хафир и Эль-Баб в Алеппо. К востоку от Хомса бомбардировщики Су-25 и Су-24М взорвали два склада с военной техникой, принадлежащих ИГ. Кроме того. было уничтожено около 20 танков Т-55.
Недалеко от Пальмиры Россия уничтожила три реактивные системы залпового огня и склад боеприпасов. Самолеты Су-25 также открыли огонь по командному пункту, центру связи и штабу ИГв горном массиве Джебель-Батра, информирует Daily Star.

Источник: russian.rt.com/inotv/2015-10-07/Daily-Star-Posle-udarov-Rossii\

Сирийская армия при поддержке ВКС РФ перешла в наступление

По последним заявлениям генерала сирийской армии Али Айюба, началось широкомасштабное наступление по всем фронтам вооружённых конфликтов. Начальник военного ведомства Сирии также отметил, что удары российской авиации значительно способствуют, как боевому духу солдат, так и подрыву боевых возможностей боевиков «Исламского государства». «Удары российских Военно-воздушных сил подорвали боевые возможности международной террористической группировки ИГ и других формирований», — сообщил генерал сирийской армии Али Айюб.

«Сегодня вооруженные силы САР начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористических группировок и освобождения районов и населенных пунктов, которые страдали от террора и преступлений», — сказал Айюб. «Вооруженные силы САР на протяжении нескольких лет сохраняли инициативу, формировали человеческие ресурсы — отметил генерал.

Ранее было известно о переходе сирийских войск, с поддержкой народного ополчения, в наступление в провинции Хама, что находится в 200 км севернее от Дамаска. Солдаты при поддержке отрядов народного ополчения, за сутки продвинулись на 70 км к северу от самого города Хама (административный центр провинции), тем самым, взяли контроль над территорией региона. Освобождены населённые пункты Мааркаба, Атшан, а также заняты высоты Сакик и Эль-Хавир.

Боевые действия продолжаются в укреплённых районах города Эль-Латамана, где координируются действия группировок “Джебхат ан-Нусра” и “Ахрар аш-Шам”. С восточной стороны Крепости Калаат-эль-Мадик – сирийская армия при поддержке народного ополчения продвинулись на 50 км, освободив населённые пункты Кфар-Набуда и Эль-Мугир. Вооружённые силы САР повергли в бегство боевиков на стратегических высотах Телль-эс-Сахр и Телль-Осман.

Бои носят ожесточённый характер. В сражениях задействована артиллерия и бронетехника. Террористы не сдают позиции до последнего, сирийская армия обеспечена поддержкой с воздуха. В некоторых горячих точках боевики начинают разворот в южные регионы провинции Идлиб, где располагаются тыловые базы ИГ.

Источник: putininfo.com/8332960-sirijskaya-armiya-pri-podderzhke-vks-rf-pereshla-v-nastuplenie/

С началом операции в Сирии против РФ развернута мощная антироссийская информационная кампания.

 

МИД РФ: Боевики ИГ массово сосредотачиваются на подступах к странам Средней Азии

Боевики группировки «Исламское государство», бегущие из Сирии, копят силы и массово сосредотачиваются на севере Афганистана, на подступах к странам Средней Азии. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
«Чья-то "невидимая рука" (очень легко догадаться, чья) услужливо направляет боевиков ИГ  сосредотачиваться в северном афганском приграничье. Причём они сами в боевые столкновения не вступают - ни с иностранными войсками, ни с афганскими правительственными войсками. Берегут силы и накапливают», — цитирует РИА Новости слова Кабулова, выступившего в ходе международной конференции по Афганистану.

Источник: russian.rt.com/article/122144\\

 ОЛЕГ.    8.10.2015.

Все новости по теме "Решающая фаза третьей мировой войны"

Navigation menu