Продолжение психоанализа для счастливой жизни.

Три антигения человечества.

Убеждения и заблуждения

21.022018.   В ходе изучения данного материала остаётся интересный вопрос: Что же побуждает людей вставать по разные стороны баррикад? А это их разные убеждённости и предубеждённости. Рассмотрим подробнее эти понятия. Краткое академическое определение:

Убежденность - это идейно-психологическая основа человека, которая определяет его вектор ценностей, сознание и поведение. Основываются убеждённости на усвоенных знаниях, в том числе мировоззренческих,  и зависят от личного опыта и отношений с социумом.
Вроде так, но чего-то явно не хватает для полноты картины. А именно, что критичность усвоения знаний, как и выводы из личного опыта и отношений человека напрямую зависят от того, кому из четырёх "Я" в нём отдан приоритет. Это небольшое дополнение расставляет всё по своим местам. И сразу отпадает вечный вопрос, почему так часто у людей из одной среды, получившим одни и те же знания, со схожим жизненным опытом, формируются абсолютно разные убеждённости. Впрочем, как и предубеждённости.

Предубеждённость - неправильная, извращенная форма убеждённости, возникающая в результате некритического усвоения знаний, учений, а также при догматическом восприятии неких представлений, принципов и авторитетов.
Да, хуже всего в жизни иметь дело с догматиком, ибо у него блокирована способность к познанию, он лишь следует заданным программам - догмам.

Итак, убеждённости и предубеждённости возникают, главным образом, на основе имеющихся знаний. Так как свой личный опыт человек пропускает через призму этих знаний. В лучшем случае, если этих знаний недостаёт, он ищет недостающие, а если приобретённый опыт противоречит его знаниям или не вписывается в них, он заменяет имеющиеся знания другими, чтобы  вновь выстроить в голове стройную мировоззренческую систему. Да ладно бы знания, которые нам даются, были чистыми, т.е конечными. А то ведь вместо знаний нам, в большей части, даются заблуждения, выдаваемые за чистые знания. Да-да, именно так, это становится очевидным, стоит лишь немного подумать.

Вот, например, определение научному знанию с сайта "Академик" (academic.ru). "Научное знание — это система знаний о законах природы, общества, мышления. Является результатом постижения действительности  и обладает различной степенью полноты и достоверности". Просто супер, прошу запомнить это определение.

Потому что в науке "Заблуждение - это неотъемлемая часть процесса познания, его промежуточный момент, выражающийся в неполном и недостоверном знании. Иными словами, на протяжении всего процесса познания периодически фиксируются результаты, на основе которых создаются новые теории и гипотезы, каждая из которых требует своего подтверждения или опровержения. Периодически возникающее несоответствие между новыми фактами и старыми теориями служит источником развития научного познания. В ходе познания меняются и наши представления об истинности и ложности научного знания. То, что признавалось истинным на протяжении многих веков, оказывается заблуждением в свете новых фактов, а то, что считалось заблуждением, становится истиной. Думаю, это понятно.

Есть два вида научных заблуждений. 1) Заблуждение, как несоответствие или неполное соответствие знания его предмету, возникающее по ряду причин, результатом чего является расхождение субъективного образа действительности с его объективным прообразом.
2) Заблуждение, как абсолютизация отдельных моментов познания.
Этот пункт важен, поэтому чуть подробнее. Зачем порой заблуждение выдается за абсолютное, т.е. конечное, знание? А тут всё просто, если знать историю.  Делается это всегда в практических интересах группы людей или класса, для извлечения максимальных выгод.  Особенную прочность в истории имеют заблуждения, закрепляемые в сознании масс социальными интересами правящих классов. Ниже я приведу самые известные из них.

Три анти-гения, чьи учения завели человечество в тупик.

19 век подарил миру трёх учёных, чьи научные заблуждения были абсолютизированы, т.е. возведены в ранг непреложных истин, причём глобального масштаба. Всех троих некая неведомая сила вдруг, без объяснимых причин, вынесла на вершины мировой известности. И такой успех всех троих (случайно ли?) начался с их трудов о человеке и обществе, но главное, эти труды сугубо материалистичны и атеистичны. А если учесть факт, что именно с середины 19 века бурно активизировалась деятельность серой структуры, тогда отпадает вопрос "Кому это было нужно?". Но всё же, кто эти учёные? Имена этих людей всем известны, это классики научного мира, мозги детей забиваются их теориями со школы, порождая догматические предубеждённости. И несмотря на то, что сама жизнь и продолжение процесса познания опровергает их теории, они и по сей день считаются вершиной научной мысли.
Знакомьтесь, это Чарльз Дарвин, Карл Маркс и Зигмунд Фрейд.

Чарльз Дарвин. (1809 - 1882 гг.).

Чарльз ДарвинВ1859 году вышла его книга  "Происхождение видов путем естественного отбора", которая спровоцировала всплеск бурных научных дискуссий. Ну а как же, когда предполагалось происхождение всех видов, в том числе и человека, от единого общего прародителя, вроде как все живые виды (и человек тоже) произошли от первой на земле живой клетки. Дальше больше, в 1871 году выходит в свет книга "Происхождение человека и половой отбор", в которой чётко прописывается естественное происхождение человека от животных (человекообразных обезьян). Новой теорией в то время она не стала, однако у Дарвина она вышла хорошо выстроенной. Плюс ко всему, отличия интеллекта и психики человека от животных Дарвин объяснил результатом как половых и генетических мутаций, так и естественного отбора - короче, секс + инстинкт выживания. А это, как я говорил ранее в "четырёх "Я" человека", есть проявления Эго и Арифметика.

В общем-то, учёный с именем, сравнявший человека с животным и объяснившего все отличия всего лишь мутациями генов и отбором - это стало настоящей находкой для серой структуры. Ура! Человек - это животное-мутант, с принудительно навязываемыми комплексами вроде культуры и нравственности, чуждыми его природе. И человеческая порода способна к изменениям. Понимаете, о чём речь, да? Учение, закреплённое в сознании масс, в своём развитии и должно было породить фашизм, а потом и идею генетических модификаций рода людского. Ну, скажем, генетически господа и генетически рабы. Идеологи нацизма целиком и полностью исходили из "научных законов" дарвинизма. В программных статьях, сформулированных Гитлером и Розенбергом, применены такие концепции Дарвина, как "естественный отбор", "природная селекция" и "борьба за выживание между расами".

А Дарвина "вдруг" начинают печатать все издания мира, его теорию возносят до небес, часто даже в приказном порядке. Тут же находятся ученики, которые, во главе с Томасом Гексли, превращают эту теорию в догматическую квазирелигию, направленную против традиционных ценностей и религий мира. Позже, в 1930-х - 1940-х годах теорию Дарвина развивают в "синтетическую теорию эволюции" - то есть теорию органической эволюции путем естественного отбора генетически детерминированных признаков. Что послужило мощным толчком к развитию науки генетики, генетическим экспериментам над людьми и изменениям генетического кода человека, что и продолжается по сию пору. Первый бум таких экспериментов был в фашистской Германии, затем, по окончанию войны, в США. (Неслучайно ведь в это же время по миру распространяются идеи искусственного создания человека некими богами или инопланетянами).  В СССР же, напротив, И.В.Сталин понимал всю опасность этого, поэтому, пока он был жив, генетика находилась под запретом.

Но почему, собственно, теория Дарвина не знание, а заблуждение? Да потому, что слишком много нестыковок и противоречий. Приведу несколько самых ярких. Например, теория говорит о постепенной эволюции видов через мелкие изменения, однако в природе гораздо больше примеров резких скачков эволюции, после которых идёт длительное затишье. Куда деться, науке пришлось это признать. Но главное, что вызывает эволюционный скачок, это резкие изменения условий жизни в результате масштабных катастроф и катаклизмов. В иных случаях имеет место адаптация либо миграция видов. Кроме того, генетика уже доказала, что в природе вырождение происходит даже чаще, чем эволюция. Однако до сих пор неодарвинизм победно шагает по планете и закрепляется в сознании масс. И до сих пор труд ни одну обезьяну не сделал человеком.

деволюция человека Что касается человека, так дарвинисты до сих пор не могут найти переходное звено эволюции между обезьяной и человеком, а то, что порой предъявляется, не выдерживает никакой критики. Полтора века искали, не нашли - может, пора уж и признать ошибку? Особенно интересно, что наука, неспособная предъявить доказательств эволюции человека, как вида, предъявляет сколь угодно много доказательств его деволюции. Те же дети-маугли - дети, воспитанные животными, перестают быть людьми, а когда их возвращают в общество людей, они становятся чужими для тех и других. Навсегда. В то же время собаки, выращенные людьми вдали от других собак, при обратном попадании к собакам быстро адаптируются и становятся там своими. Да что дети, когда история пестрит случаями обнаружения моряков на необитаемых островах, попавших туда после кораблекрушения. Но это были уже не люди, а человеко-обезьяны, одичавшие, утратившие человеческий облик и забывшие человеческую речь, рычащие и агрессивные, как дикие звери. Век 20-й знает ещё худший случай обнаружения на одном из островов Тихого океана ребёнка от такой одичавшей пары. Анализ ДНК его показал мутацию генов в сторону обезьяны. Ещё несколько поколений такой "эволюции" и, вероятнее всего, на том острове учёные открыли бы новый вид обезьяны. Кстати, и все недостающие звенья "эволюции".

Но что самое интересное, наука установила, что с развитием научно-технического процесса человечество не развивается как вид, но лишь слабеет, утрачивая адаптивные способности и, напротив, наращивая потенциал для деволюции и вырождения. Хотя, справедливости ради, надо признать, что не всегда, а только в социальных системах, практикующих эксплуатацию человека человеком. Но об этом чуть позже

 

ОЛЕГ.    21 февраля 2018.                 Продолжение

 

Страницы:   1    2     3    4     5    6    7    8    9     10     11   12   13

 

Navigation menu