Продолжение психоанализа для счастливой жизни.

Иерархия внутренних "Я" человека.

Помнишь, что в Ведах сказано о том, что делать тем, кто не желает остаться здесь, в прошлом, когда наступит Тень? Да, первым делом восстановить смысл жизни, вспомнить Цель - этому поможет Знание предмета. Ты должен Знать, как устроен Мир на самом деле. Я продолжаю публиковать "Психоанализ для счастливой жизни", который призван помочь тебе восстановить смысл жизни и вспомнить Цель. О Мироустройстве выйдет отдельный материал.

Итак, после знакомства со всеми "Я" человека, рассмотрим вопрос их природы и взаимодействия. Изучая данную тему, предельно ясно понимается единство духовного и материального основ человека, или единство противоположностей, иначе - крайностей Бог-Диавол.

а) Эго и Арифметик - привязанные к материальному помощники человека. Их задача - способствовать самосохранению человека, как индивидуума, и удовлетворению его низших, животных потребностей за счёт среды обитания.
б) Высший Долг и Совесть - духовно-нравственные помощники человека. Их задача - помочь выживанию с развитием человека, как вида, и удовлетворению его высших потребностей в гармонии со средой обитания.

Под средой обитания в этих определениях понимается совокупность социума, природы и ноосферы.

Значит: Духовность человека - это развитое в нём духовно-нравственное начало! А путь к духовности - это повышение роли и значимости Высшего Долга и Совести. А вовсе не бездумные верования и эзотерические практики. И тут не поспоришь.

Ещё одна Правда: Поведение человека диктуется тем, какие "Я" в нём более развиты и кому из них отдан приоритет. Смотри по приоритетам человека, как проста и наглядна иерархия: приоритет Эго делает человека личинкой, приоритет Арифметика - личиной, Высшего Долга - ликом, Совести - личностью.  А чьим голосом руководствуешься ты?

Личинка - как червяк в яблоке, пожрал - нагадил и снова голоден, и вновь по кругу, чем больше рост, тем шире рот. Всё себе, всё для себя - сущий потребитель.
       Личина - артист всех жанров, ради выгоды оденет любую маску, сыграет любую роль. И трудно разглядеть без навыка, кто пред тобой: срываешь маску, а под ней другая, сорвёшь её - там третья... индивидуальность. Но приглядись - ни совести, ни чести, да наглость вместо смелости - так, наполненный сероводородом мыльный пузырь, тронь - лопнет. Захочешь тронуть - не забудь одеть противогаз.
       Лик - отличительная черта того, кто, презрев трудности и смерть, исполняет высший долг. Тут же вспоминается высокое, божественное - "лик святой", или "лик героя". Верно, так и есть, но справедливости ради следует отметить одно "но": Без должного контроля Совестью Высший Долг склонен к перегибам вроде "исполнить любой ценой!". Порой так надо, но не всегда.
       Личность -  творец и созидатель, зрелый и цельный, смелый и справедливый, знающий цель и смысл жизни. Щедр, но не транжира, бескорыстен, но не расточителен, бережлив, но не скуп и не жаден. Он никогда не подставит, не обманет, не предаст. С ним хорошо и надёжно. Только Совесть, высший дар Творца, даёт возможность всё это совместить в одном человеке. У живущего по совести не отрицается ни одно "Я", но каждому определены своё место, роль и разумные пределы свободы.

И вот ещё, для сравнения: Личность, творец - это живописец, он пишет, создаёт живое и всё созданное им живое, греет и оттого красиво.
Личина - художник, пишет, создаёт худое и всё созданное им лишь внешне красиво, но всё мертво и оттого не греет.
Личность - мастер, собственные творческие задумки воплощающий в конечные творения.
Личина - ремесленник, обучившийся технике и приёмам, но, не владея творческим подходом, делаёт всё по шаблонам и лекалам.
Личность - Мог, истинный волшебник. Личина - маг, жалкий фокусник. И это тоже Правда.

Вот и смотри, кто ты сейчас. А кем хотел бы стать? Тогда чего сидеть и зря коптить планету? Берись и становись! Гордишься тем, что предки твои - боги? А что скажут твои потомки о тебе? Они обязательно скажут, но что - прямо зависит от тебя! Не срамись пред ними.

Душа

   Продолжаем подводить итоги. Психоанализ для счастливой жизни я начал с постоянно текущих в тебе мыслей и непосредственно тебе, как душе. Я, ты, он, она - все мы души, пришедшие в этот мир для Роста, рост же заключается в программе-минимуме и более - пройти какие-то уроки, что-то сделать и чему-то научиться. В качестве универсального инструментария здесь, в мире материальном, для этих целей нам даны тела. А для обеспечения возможности роста и развития - четыре верных помощника. Всё так, но это далеко не всё. Иначе вновь возникает вопрос - а где же тогда я и мои собственные мысли? И действительно, это напоминало бы картину с автомобилем, где ты за рулём, а в салоне четыре советчика, наперебой советующих, куда вертеть руль  и какую педаль жать. И ты мог бы только решать, кого слушать и кому из них уступить место за рулём. Это было бы грустно, но не всё так.

Во-первых, с рождения здесь душа учится. У родителей, братьев-сестёр, у других людей и на собственном опыте, какой есть. Говорят ведь "мир познается в сравнении", а как сравнивать, когда ещё нет опыта? Как понять, когда понимать просто нечем? Как понять, что такое стыд и совесть, пока собственная совесть ещё не проснулась? Сколько не учи нас родители и прочие учителя, мы можем только зазубрить определения и шаблоны поведения, но так и не понять.

Вот тут-то и приходят на помощь наши помощники. У каждого из них своя шкала оценок и сравнений.  Каждый в своё время оказывает нам неоценимую помощь. Например, родившись и пытаясь понять, кто мы, где, зачем и что вокруг, мы взываем о помощи и первым на зов приходит Эго. Его примитивный уровень на первых порах здорово помогает малышу  освоиться в этом мире, но он быстро попадает в первый глухой тупик (масса неисполненных желаний, всё больше боли, слёз, обид) и вновь его душа взывает "Помогите!".... Так, раз за разом, овладевая более высокой шкалой оценок и сравнений, душа сама растёт и развивается. Но мало прислушиваться, скажем, к голосу Эго, душе самой надо стать Эго, чтобы перерасти его. Затем перерасти Арифметика. А для того, чтобы построить и прожить по-настоящему полноценную счастливую жизнь, твоя душа сама должна стать Совестью. Мало того, что тогда мысли в твоей голове будут в основном твоими мыслями, ты, слушаясь в своё время Эго с Арифметиком, теперь сам становишься для них авторитетом, и теперь они слушают тебя и не мешают воплощению принятых тобой решений,  но часто даже помогают, хотя им бывает это очень нелегко, поверь. Здесь вспомни, как порой непросто преодолеть лень и заняться важным нужным делом.

Вот теперь. по изучению всего материала, собираем определения воедино и делаем окончательный вывод относительно духовности. Вот она, Правда, прямо перед тобой:

Путь, приближающий к Творцу - это путь к настоящей духовности. Он проложен через творчество. А результаты творчества тем выше, чем выше уровень нравственности. Значит, творчество прямо связано с нравственностью. В основе нравственности и творчества стоят Мысли. Чистота и правильность мышления прямо зависит от уровня духовно-нравственного развития  души. Значит, твоя задача, как душе - развиваться морально-нравственно и стать авторитетом для своих помощников.

Теперь я скажу, а ты вникниЕсть душа. Душе в земной жизни даны 4 помощника - это необходимое условие для равновесия и правильного развития. Правильное развитие всегда идёт снизу вверх, иначе - от низшего к высшему. Да, чтобы видеть и знать больше, надо хотя бы вылезти из ямы, чтобы ещё больше - вскарабкаться на гору. А это труд. Чтобы подняться, надо потрудиться.
Для души это труд по преодолению сопротивления. Борьба? Не борьба, а преодоление. Разве вёсла гребцу нужны для борьбы с водой? Нет, для преодоления её сопротивления. Душе же нужно преодолевать то, что тянет её вниз. Вот тут мы подошли  к важному моменту - правильному определению добра и зла, хорошего и плохого. Зло и плохо для души всё то, что тянет её вниз, добро и хорошо - всё то, что устремляет её вверх. Норма - что не тянет вниз и не устремляет вверх, но оставляет всё, как есть сейчас. Для человека же зло и плохо есть внешние проявления всего того, что ниже его нормы, тогда добро и хорошо - внешние проявления всего того, что выше его нормы. Отсюда предельно ясно, почему для разных людей понятия добра и зла могут так значительно разниться - у них просто разные нормы.

Но это для души и человека, а как же для вселенной в целом?

Война миров.

А для вселенной в целом тоже есть шкала, ось с нулевой точкой в центре. А что же в крайних, противоположных точках? А там и есть те самые идеальные крайности - проекции абсолютного духа и абсолютной материи, иначе - проекции бога и диавола в пределе. Почему проекции? Потому что крайности общей, без пределов, мировой среды, бог и диавол, проецируются в каждый новый предельный мир, т.е. в каждую новую Вселенную, как Рай и Ад. Запомни: Во всех без исключения Вселенных есть свои Рай и Ад - крайности, идеалы, антиподы, Всё, что между ними - весь спектр цветов, запахов, звуков, чувств, эмоций, дел и тел, рождений и смертей - всё это есть движение, иначе - жизнь вселенной. На этой оси центр, нулевая точка - вроде баррикады, иначе - точка раздела двух миров, между которыми идёт вечное противостояние - сторона Ада нападает, сторона Рая держит оборону. А как иначе, когда понятия добра и зла у этих миров разное, потому что разные идеалы. У тех и у других добро и хорошо - всё то, что ближе к их идеалу-крайности. А зло и плохо то, что там, за баррикадой. Для тех и других всякий, перешедший на другую сторону - предатель. Об этом хорошо сказано в книге "Мудрость". Конечно же, на каждой стороне есть те, кто понимает всю абсурдность бесконечной изматывающей войны миров, победителя в которой быть не может. Да, не может, ибо сама конструкция мироздания так создана, что в ней должен и всегда будет поддерживаться необходимый баланс того и другого - Равновесие. Иначе Вселенная, венец творения Творца, погибнет. Но мудр Творец, он и здесь предусмотрел механизм "защиты от идиотов" - разрастание чего-либо сверх предела запускает механизм выравнивания, порой через ликвидацию "лишней массы". Прекрасный образец саморегулируемой системы.

Ну хорошо, допустим, это понимаем я и ты, он и она - что с того? Идёт война, а на войне как на войне - если не ты, то тебя, иного варианта нет! Здесь умник спросит о свободе воли? Её никто не отменял, посему всякий сам решает, на чьей он стороне. Но только раз. Подумай, почему.

Нам выпало жить в критический, кульминационный момент битвы миров, когда сражения разворачиваются за каждую живую душу и даже за каждого помощника души. Противник (силы тьмы) вероломно нарушив границу, вторгся на нашу территорию. Его цель - победа любой ценой. И здесь все средства хороши, используются любые слабые места и бреши в обороне. В ходу сил Ада весь инструментарий Арифметика. В этой схватке отсидеться под кустиком или в уютной норке не получится.
Знай: говорящие "Я вне политики" - врут! Да, врут! Они слабы духом и уже сдались агрессору без боя, а теперь воюют на его стороне, разлагая окружающих хотя бы своим примером "быть вне политики". Какое же невежество не знать, что если ты не идешь к политике, то политика придет к тебе! Да, на войне как на войне - если не бьёшься ты, побьют тебя! Иного нет!

На занятых противником пространствах везде одно и то же, и ты не можешь этого не видеть. Взгляни - повсюду разобщение. Увлечение низким. Бездушие, цинизм, жестокость, агрессивность. Озлобленность и исступлённость.
Горы ненужного и лишнего. Душевная опустошённость. Всё пустое! Суета!
Неверие и отрицание. Подлость и обман как норма.
Торжество хама. Повсеместная несправедливость.
Извращение Истины и Идеала.
Потеря чести. Потеря совести. Потеря смысла жизни.
Это нормальные явления их мира. Они хотят, чтоб так было везде и так было всегда.

Не правда ли, после всего, что я сказал, ты уже понимаешь гораздо больше, чем раньше?
     - Ты понимаешь, что наши основные слабые места - это Эго с Арифметиком. Именно на них нацелена вся агитационно-пропагандистская машина противника.

- Понимаешь, зачем силы Тьмы изощрённо, всеми средствами, привязывают душу человека к телу, материальным благам и удовольствиям. Значит, стараемся рвать зависимости.

 - Понимаешь, что используя свойства Арифметика, они делают всё, чтобы выключить, уничтожить Высший Долг и Совесть, а если не получается, то через дезориентацию и подмену понятий стараются привить ложные трактовки долга и совести. Значит, держим Арифметика под строгим контролем .

 - Что спасение души, о чём твердят попы, на самом деле заключается в нравственном воспитании и настоящее назначение религии состоит именно в этом, а вовсе не в церковных службах и обрядах. Значит, старательно развиваем нравственность.

- Что Золотой Век сам собой не наступит, пока на планете процветает бездуховность. Не наступит, пока здесь буржуинское царство с главенством капитала, частной собственности и расслоением общества .
      - И, надеюсь, ты понимаешь, что где капитал - там обязательно обман, лицемерие, подлость, наглость, предательство и прочие низости. Значит... а вот об этом позже.

О, если ты хоть немного подумаешь, ещё много разного поймёшь. И не будешь задавать глупые вопросы типа: " Почему главный буржуин страны в телевизоре говорит вроде правильные вещи, пишет вроде бы правильные указы, а на деле получается всё наоборот?"
       И не станешь  слушать бред буржуинов помельче на тему "Кто мешает их хозяину осчастливить весь народ".
      И перестанешь удивляться нестыковке статистики с реальным положением вещей.

Как я сказал, чтобы видеть и знать больше, надо хотя бы вылезти из ямы, чтобы ещё больше - самому вскарабкаться на гору. Да, большое видится на расстоянии! А что в яме - там только говорящий ящик с экраном - что из него услышишь, тому и веришь, то и будешь повторять, как попка-попугай. Не надоело?

ОЛЕГ.    14 января 2018.                 Продолжение

 

Страницы:   1    2     3    4     5    6    7    8    9     10     11   12   13

 

Navigation menu