От страны преданной Мечты - к стране сбывшейся Мечты!
Продолжение психоанализа для счастливой жизни.

Совесть - четвёртое "Я" человека.

На предыдущей страничке  я познакомил тебя с тремя "Я" человека и обещал познакомить с четвёртым, главным и верным твоим помощником? Знакомься, это -

Совесть - высший дар Творца.

4. Совесть - четвёртое Я, которое просыпается в человеке вслед за пробуждением Высшего Долга. Сфера ответственности этого Я - справедливость, а руководствуется Совесть двумя высшими парами понятий - "правильно - неправильно" и "справедливо - несправедливо". СовестьНастоящее предназначение Совести - обеспечить внутреннему миру своего носителя покой и комфорт, мир, гармонию, творческое вдохновение, счастье и радость всего бытия. Не веришь? Хорошо, тогда прочти до конца и убедишься сам. а я продолжаю. Только у этого Я есть мощные инструменты воздействия и реальная власть над тремя предыдущими. Только в отличии от Высшего Долга, действующего твёрдо и жёстко, Совесть действует мягко, но длительно и всепроникающе. Надеюсь, тебе знакомы понятия "Голос совести" и "Угрызения совести"? Да уж, когда Совесть проснётся, отмахнуться от неё не получится, так ведь? И не надо. А вот коли пойдёшь против неё, то потом сколь не затыкай ей рот, сколь не игнорируй, а про спокойную жизнь можешь забыть навсегда. Только жаль, что по молодости, далеко не все это понимают и ищут всяческие ухищрения, чтобы подавить, заглушить это Я. Но всё тщетно и всякий убеждается, что, после временного облегчения, в дальнейшем становится только хуже и хуже. Таким образом Совесть мягко, но мощно, принуждает своего носителя к ответственности за совершённые им неблаговидные дела и исправлению их, либо смягчению их последствий, что невольно требует корректировок в характере и мировоззрении человека в целом. Ошибки надо исправлять. Однако Совесть не только учит Эго, Арифметика и Высший Долг считаться с собой, она и сама прислушивается к ним, находя, по возможности, оптимальные решения и порой проявляет гибкость, корректируя свои требования в соответствии с окружающей обстановкой.

Жаль, конечно, что в рамках образовательных программ у нас преподаётся всё, кроме науки жить, под видом которой процветают всякие направления искусства пользоваться жизнью. Именно поэтому молодые люди, лишённые верных ориентиров, легко попадают в ловушки живущих выгодой. Одна из этих ловушек - прельщение свободой от совести. Сегодня мир пресыщен всякого рода "открытиями" и новаторствами в диапазоне от "деньги не пахнут" до "свободы совести" и  "индивидуальной морали", ( Примечание: "Деньги не пахнут" - то есть неважно как, но ты обязан иметь их и купленные на них модные цацки с девайсы, иначе ты лузер, неудачник и нищеброд. "Свобода совести" значит свободу от всякой совести, а "индивидуальная мораль" означает подмену постоянных, традиционных моральных ценностей временными, меняющимися в зависимости от спроса и моды. Во как, сегодня моральные ценности можно менять так же часто, как шмотки с причёсками ). Но это внешняя, броская сторона медали, за которой скрывается Правда, которую знают о людях хозяева денег, а люди, и то не все, начинают смутно догадываться только ценой собственных исковерканных судеб.

И вот эта Правда: Существует лишь один реальный способ временно подавить Совесть - перестать быть самим собой. Как? Тут же вспоминаем в русском языке выражения "Выйти из себя" и "Потерять себя" - уже одним этим всё сказано. Парадоксально, но эти выражения следует понимать буквально. "Выходят из себя" в спорах, ссорах и конфликтах, когда кончается терпение всех четырёх Я и они попросту отключаются. А теперь внимание: Если все Я отключены и молчат, то у человека внутри пустеет и он растерянно замолкает, пытаясь собраться с мыслями, то есть вновь подключиться к своим Я, войти в себя, а дальше по обстановке. Но иногда человек, выйдя из себя, наговорит, а то и натворит такого, от чего войдя назад, у самого волосы дыбом встают: "Это всё я? Этого не может быть, это невозможно...", причём изумление Эго с Арифметиком абсолютно искреннее. Тогда очень интересный и важный вопрос: Кто же всё это делал, пока все Я отсутствовали? Есть ответ? Я вернусь к этому вопросу, но позже.

Со смыслом выражения "выйти из себя" всё просто и понятно, чего с наскоку не скажешь про то, как "потерять себя". О, вот как раз в этом направлении денно и нощно работают самые гениальные умы человечества, на этом построены самые сверхприбыльные бизнес-индустрии. Технологии оттачивались веками и, похоже, уже доведены до совершенства. А делается это под лозунгом "Всё для вас!". Живущими выгодой предпринимаются все усилия для того, чтобы ты "потерял себя". Это значит, чтобы ты, во-первых, никогда, ни минуты не оставался наедине с собой, то есть не был собой и во-вторых, никогда не "гонял" свои собственные мысли, а "гонял" чужие. Для этого тебя приобщают к "игромании", топят с головой в социальных сетях и whatsаpp-ах, заманивают в ночные клубы и прочие тусовки, подсаживают на алкоголь, наркотики и энергетики, запускают многочисленные технологии обработки сознания (я регулярно стараюсь давать о них информацию на сайте). В их число входит многотысячные армии интернет-троллей, формирующих "общественное мнение", часть их кормится из госбюджета за счёт налогоплательщиков, другая - из фондов "хозяев денег".
И всё же, "сколь верёвочке ни виться, а конец будет". Сколь не беги от Совести - всё равно достанет, рано или поздно. Лучше рано, так меньше времени уйдёт в пустоту. Да и здоровее будешь.

Потому что, несмотря ни на что, подавлять Совесть постоянно не может никто. Ведь она, как я сказал выше - всепроникающая сила, обладающая мощными инструментами воздействия. Если продолжительное время сопротивляться этой мягкой всепроникающей силе (подавлять её), тогда следует знать и принимать, как должное, печальные результаты своего сопротивления - это психические расстройства с деградацией личности, а также появление и усиление физических заболеваний организма, в конечном итоге ведущие к летальному исходу. Надеюсь, не стоит подробно разъяснять, что большая часть всех болезней человека имеет психосоматическую природу и, если вовремя устранить причину, то болезнь бесследно уходит. Но лучше не доводить до болезней, ведь любая из них подтачивает силы организма, приводя к преждевременной утрате интереса к жизни, бесконечным мучениям, физическим и душевным. В запущенных случаях, особенно в преклонном возрасте, такой человек, с одной стороны, воспринимает смерть, как избавление от мучений, а с другой - страшно боится её, так как уже осознаёт, что его ждёт дальше. Такая двойственность, кстати, приводит к ещё большим страданиям (см. книгу "Ларец Пандоры: прорыв в Мечту").
Но и тут, доведя себя до проблем с психикой, вместо того, чтобы учиться находить и устранять их причины, человек предпочитает найти специалиста, который всё сделает за него (ох уж лень-матушка...) и находит - мага - целителя, или психолога-психотерапевта. Про магов как-нибудь в другой раз, а вот с психологами - тоже забавный бег по кругу получается, с выкачиванием ваших денежных ресурсов. Хотя бы потому, что современная психология - всё та же теория Фрейда, только модернизированная.

 Тебе знакомо выражение "Спокойная совесть - фундамент счастья."? Да, это очередная Правда: Только чистая совесть делает человека по-настоящему счастливым! Человек с нечистой совестью счастливым быть не может!
Чистая совесть - ключ, открывающий безграничный творческий потенциал человека, по мере освоения которого душа человека поднимается на невиданные, неведомые доселе высоты настоящего счастья и этим счастьем делится с близкими. Только так, ибо такова природа человека. Чем раньше ты познаешь и осознаешь свою природу, тем раньше начнёшь строить своё настоящее, а не мнимое, счастье. Но ты не думай, что раз никто во всеуслышание не трезвонит о том, что он по-настоящему счастлив, значит, таких нет вообще. Зря так думаешь, они есть. Только вот "счастье любит тишину", разве ты этого не знал?

ОЛЕГ.    11 апреля 2017.                 Продолжение

 

Страницы:   1    2     3    4     5    6    7     8      9      10    11

 

Navigation menu