От страны преданной Мечты - к стране сбывшейся Мечты!
Продолжение психоанализа для счастливой жизни.

Иерархия внутренних "Я" человека.

Тема любви, конечно, увлекательна, но надо возвращаться к тому, на чём мы остановились. Мы дошли до такого важного аспекта, как иерархия внутренних "Я" человека.

Помнишь, что в Ведах сказано о том, что делать тем, кто не желает остаться здесь, в прошлом, когда наступит Тень? Да, первым делом восстановить смысл жизни, вспомнить Цель - этому поможет Знание предмета. Ты должен Знать, как устроен Мир на самом деле. Так вот, время пришло, я публикую "Психонализ для счастливой жизни", который призван помочь тебе восстановить смысл жизни и вспомнить Цель. О Мироустройстве выйдет отдельный материал.

Итак, после знакомства со всеми "Я" человека, рассмотрим вопрос их природы и взаимодействия. Изучая данную тему, предельно ясно понимается духовное и материальное начала человека, или бог - диавол.

а) Эго - изначально связанное с материальным, но способное к воспитанию. Высшее предназначение Эго - духовный рост, в чём и состоит главная цель его воспитания.
б)  Арифметик - материальное начало.
в) Высший Долг и Совесть - духовные начала.

Значит: Духовность человека - это развитое в нём духовное начало! А путь к духовности - развитие Высшего Долга и Совести с повышением их роли и значимости. А вовсе не бездумные верования и эзотерические практики. И тут не поспоришь.

Ещё одна Правда: Поведение человека диктуется тем, какие "Я" в нём более развиты и какому из них отдан приоритет. Смотри по приоритетам человека, как всё просто и наглядно: приоритет Эго делает человека личинкой, приоритет Арифметика - личиной, Высшего Долга - ликом, Совести - личностью.  А чьим голосом руководствуешься ты?

Личинка - как червяк в яблоке, пожрал - нагадил и снова голоден, и вновь по кругу, чем больше рост, тем шире рот. Всё себе, всё для себя - сущий потребитель.
       Личина - артист всех жанров, ради выгоды оденет любую маску, сыграет любую роль. И трудно разглядеть без навыка, кто пред тобой - срываешь маску, а под ней другая, сорвёшь её - там третья... Но приглядись - ни совести, ни чести, да наглость вместо смелости - так, наполненный сероводородом мыльный пузырь, тронь - лопнет. Захочешь тронуть - не забудь одеть противогаз.
       Лик - отличительная черта того, кто, презрев трудности и смерть, исполняет высший долг. Тут же вспоминается высокое, божественное - "лик святой", или "лик героя". Верно, так и есть, но справедливости ради следует отметить одно "но": Без должного контроля Совестью Высший Долг склонен к перегибам вроде "исполнить любой ценой!". Порой так надо, но не всегда.
       Личность -  творец и созидатель, зрелый и цельный, смелый и справедливый, знающий цель и смысл жизни. Щедр, но не транжира, бескорыстен, но не расточителен, бережлив, но не скуп и не жаден. Он никогда не подставит, не обманет, не предаст. С ним хорошо и надёжно. Только Совесть, высший дар Творца, даёт возможность всё это совместить в одном человеке. У живущего по совести не отрицается ни одно "Я", но каждому определены своё место, роль и разумные пределы свободы.

И вот ещё, для сравнения: Личность, творец - это живописец, он пишет, создаёт живое и всё созданное им живое, греет и оттого красиво.
Личина - художник, пишет, создаёт худое и всё созданное им лишь внешне красиво, но всё мертво и оттого не греет.
Личность - мастер, собственные творческие задумки воплощающий в конечные творения.
Личина - ремесленник, обучившийся технике и приёмам, но, не владея творческим подходом, делаёт всё по шаблонам и лекалам.

Душа

А сейчас тебе открывается большой секрет, который серая Структура прячет за семью замками, сея вокруг кривды. Этот секрет - очередная Правда: из всех четырёх "Я" только Эго напрямую связано с тобой и телом и зависит от тебя и тела. А это значит, что ты и твоё Эго вместе - это твоя душа. Тогда кто ты? А ты - сознание, Разум, главная цель которого в жизни - учить и воспитать Эго так, чтобы с честью пройти все уроки жизни. И, соединившись после жизни в одно целое, не пасть во Тьму, а максимально подняться к Свету. А уроки жизни, какими бы они не были и сколько бы их не накопилось с прошлых жизней, все сводятся к нравственному развитию и умению правильно строить отношения - то и другое неразрывно связано меж собой. Так что всё в твоих руках. Когда знаешь, всё не так уж и трудно.

Так, а если Разум с Эго - душа, то кто тогда остальные три "Я"? А они - твои верные помощники в нелёгком пути по жизни. Назови их учителями, или ангелами-хранителями - не ошибёшься. Все они нужны, все необходимы для полноценной жизни и развития души. Напрямую с телом они не связаны, но связаны с тобой и только через тебя осуществляют контрольно-воспитательные функции в отношении Эго, то есть обучают, воспитывают и контролируют. И взаимодействуют друг с другом и с тобой только для наилучшего исполнения данных функций.

Ну вот, теперь. по изучению всего материала, собираем определения воедино и делаем окончательный вывод относительно духовности. Вот она, Правда, прямо перед тобой:

Путь, приближающий к Творцу - это путь к настоящей духовности. Он проложен через творчество. А результаты творчества тем выше и живительнее, чем выше уровень нравственности. Значит, творчество прямо связано с нравственностью. В основе нравственности и творчества стоят Мысли. Чистота и правильность мышления прямо зависит от правильно расставленных приоритетов внутренних "Я". Твоя же задача, как Разума, учиться самому и правильно расставить приоритеты всех "Я" для наилучшего обучения и воспитания в Эго творческого мышления и нравственности. Для чего это нужно при жизни, ты знаешь, а Душе после жизни это необходимо для того, чтобы, оставшись без тела, не только не пасть во Тьму, но жить многократно более полноценной жизнью и творить, грамотно реализуя грандиознейшие творческие замыслы, тем самым приближаясь к Творцу. 

Теперь прочти: Эго + Разум - те самые души, за каждую из которых на наших глазах идёт грандиознейшая по масштабам битва сил Света и Тьмы, после полной Победы в которой сил Света на Земле наступит эра благоденствия. Вот смотри, я сейчас повторил давно известное, но ведь ты уже понял гораздо больше, чем раньше, правда?

- Ты понял, зачем силы Тьмы изощрённо, всеми средствами, привязывают душу человека к телу, материальным благам и удовольствиям. Значит, стараемся рвать зависимости.
        - Понял, что для этого они используют свойства Арифметика, делая всё, чтобы отключить, уничтожить Высший Долг и Совесть, а если не получается, то стараются привить ложные трактовки долга и совести. Значит, держим Арифметика под строгим контролем .
      - Что спасение души, о чём твердят попы, на самом деле заключается в нравственном воспитании и настоящее назначение религии состоит именно в этом, а вовсе не в церковных службах и обрядах. Значит, старательно развиваем нравственность
       - Что Золотой Век сам собой не наступит, пока на планете процветает бездуховность. Не наступит, пока здесь царит капитал с расслоением общества. Понял, что где капитал, там обман, лицемерие, подлость, наглость, предательство и прочие низости. Значит... а вот об этом позже.

О, если немного подумаешь, ещё много разного поймёшь. Например, что приученная к телесным удовольствиям душа не способна обходиться без тела, поэтому для неё прямая дорога во Тьму. Ну подумай, как душе, не приученной Высшим Долгом и Совестью жить чем-то большим, чем заботой о теле и телесных благах, вдруг оказаться отключенной от тела? Чем ей жить, о чём заботиться, к чему стремиться, в чём найти удовлетворённость? Она ведь больше ничего не знает, не умеет. А после жизни учиться негде. Так и бродят, страдая, неприкаянные души, сами становясь инструментами Тьмы, т.е. нечистью.

Да, чуть не забыл. В буддизме высшая цель души - достижение нирваны. Но это учение вед. бога Шивы, который сделал, как обещал: «В эпоху Кали я в облике брáхмана дам ложное толкование Ведам». ("Падма-пурана"). И он научил... достигать полного покоя, разделив душу надвое, т.е. разделив Эго и Разум. Вот уж точно, блаженство успокоения, но только первое время. А затем, вечная тьма и пустота....  страшнее трудно придумать.

 

ОЛЕГ.    20 апреля 2017.                 Продолжение следует

 

Страницы:   1    2     3    4     5    6    7    8    9     10     11

 

Navigation menu