Биохимия творчества.

 Творчество - что это такое.

Творчество, по определению - особая форма человеческой активности, являющейся универсальным способом самореализации личности. По содержанию творчество духовно, а по форме – чаще материально, ибо в основе его лежит образ будущего творения, которое  воплощается во вполне осязаемые объекты – поделки, вещи, машины, корабли, тексты и т. п. Творчество предполагает углубление знаний и эрудиции не только в той области, в которой творит или собирается творить человек, но и в сопредельных с нею областях, поскольку любое творчество означает выход за рамки привычных стереотипов мышления и поведения, но этот выход не должен осуществляться вслепую. Чем шире круг жизненных духовных интересов человека, тем шире его творческие горизонты и возможности.

Творческий подъём: как это бывает.

Наверняка каждый из вас хоть однажды испытал незабываемые ощущения, когда займёшься каким-нибудь увлекательным делом, будь то шитьё, вязание, резьба по дереву или иным каким рукоделием, и оторваться трудно - так и засиживаешься допоздна. А после выспаться бы, так нет же, просыпаешься с раннего утра бодрячком и непонятно откуда кипучей энергией а главное, с бурлящим желанием продолжать это занятие и довести начатое до конца. И, как только появляется такая возможность, с огромным желанием берёшься продолжить начатое дело. И продолжаешь, продолжаешь, пока не закончишь. А потом - душу переполняют счастье, радость и гордость от того, что вот оно, ваше творение, эта красота сделана вами, вы это сумели, вы смогли! О, после короткого периода наслаждения результатом труда в голове уже начинают рождаться новые идеи и новые замыслы. И, по мере их созревания, вы готовы творить и творите, с каждым разом достигая новых высот мастерства и испытывая новые порции счастья от плодов своего творчества. Кому знакома радость творчества, тот сразу узнает в описании пережитое им самим, а кто не знает - настоятельно советую попробовать.

Кто-то объясняет это свойством увлекающейся натуры, однако правильнее назвать его творческим подъёмом. Стоит только войти в это состояние, как оно захватывает тебя целиком и сопровождается эмоциональным подъёмом, особой ясностью ума и богатством фантазии, всплеском сил и энергии, плюс огромной, непередаваемой радостью от плодов своего труда. Чем же это объясняет наука?

Ацетилхолин - гормон творчества.

А наукой установлено, что во время творческого процесса, особенно, когда он завершается и вы любуетесь плодами своего труда, у вас вырабатывается ацетилхолин – «гормон творчества», он же «гормон победы», стоящий в одном ряду с другими «гормонами счастья», перечисленными в статье "Биохимия любви". Ацетилхолин еще называют «гормоном просветления ума», потому что его выработке помогает любая умственная работа, требующая концентрации и внимания – продумывание новой идеи, решение сложных задач и даже осмысление сложного текста, когда вы не просто понимаете его смысл, но можете пересказать своими словами. Кстати, сложную умственную работу рекомендуют в качестве лекарства от депрессии именно потому, что она нужна для выработки ацитилхолина.

Но ещё важнее то, что выработка ацетилхолина может быть зациклена: сосредоточившись на сложной творческой задаче, вы решаете и воплощаете её в новом творении, радуетесь этому и вырабатываете ацетилхолин, который, в свою очередь, повышает ваш эмоциональный фон и трудоспособность, и вы снова готовы к воплощению новых творческих замыслов, причем с желанием и удовольствием! И, занимаясь любимым делом, вы отторгаете болезни, чувствуете себя бодрым, энергичным, работоспособным и главное – счастливым. В этом заключается важное обстоятельство, на которое хочется обратить особое внимание читателя: с появлением и ростом содержания в крови гормона ацитилхолина утрачивается, за ненадобностью, потребность организма в других "гормонах счастья". Это похоже на то, как после хорошего вина суррогат вызывает отвращение.

Дегидроэпиандростерон - гормон молодости.

А не так давно учёные раскрыли ещё один секрет благотворного воздействия творчества. Творчество способствует насыщению крови особым гормоном – дегидроэпиандростероном (ДГЭА), который вырабатывается только у людей и человекоподобных обезьян. ДГЭА называют гормоном молодости, а ещё матерью всех гормонов, так как именно он является прародителем всех половых и стероидных гормонов, в том числе ацитилхолина, и отвечает за половое влечение, ясный ум, твердую память, мышечную силу и физическую выносливость, настроение и психическое здоровье в целом. Особенно ярко это прослеживается при обследованиях пожилых людей.

Многие удивятся тому. что дегидроэпиандростерон сульфат в организме человека синтезируется из холестерина - да-да, того самого холестерина, который многие годы так незаслуженно считался вредным веществом и чуть ли не ядом. Теперь же вы знаете, что, недополучая холестерин с пищевыми продуктами, вы лишаете себя строительного материала для производства гормона ДГЭА. Однако, приём медицинских препаратов и добавок, основанных на ДГЭА, вызывает ряд побочных эффектов, например,  неминуемо ведет к превышению уровня тестостерона, что грозит мужчинам болезнями предстательной железы. а женщинам - волосяным покровом по мужскому типу. В еще более печальном случае может грозить женщинам раком молочной железы. В то же время вырабатываемый естественным путём в организме ДГЭА побочные эффекты не вызывает. От слова "совсем".

Многочисленные исследования показали, что гормон молодости повышен в период полового созревания и при беременности, а после 60 лет содержание ДГЭА падает у мужчин до 10% и до 30% и менее у женщин. Может быть, поэтому в среднем женщины живут дольше мужчин?
А теперь внимание: у творческих людей преклонного возраста содержание ДГЭА в крови может достигать почти того же уровня, который был у них в молодом возрасте.

Отсюда делаем ошеломляющий вывод: Хотите в любом возрасте ощущать себя молодыми, привлекательными, полными сил и энергии - занимайтесь творчеством! Ещё лучше - превратите свою жизнь в единый комплекс творческих процессов!

Творчество - друг от семи недуг.

Следует уже знать, что ДГЭА творит чудеса при следующих болезнях и недомоганиях:

1) Депрессии - при отсутствии противопоказаний особенно хорошо в такие периоды начать лечение с необходимого в доме физического труда потяжелее, а затем заняться ручными видами творчества, например, лепкой, столярным делом, шитьём и плетением, садоводством, рисованием, вышивкой крестиком и гладью, выпиливанием лобзиком и т.д., исходя из ваших предпочтений. Уже через пару недель вы себя не узнаете.

2) Синдром хронической усталости - уже через две-три недели активного творческого труда даже пожилые люди испытывают прилив сил, повышенную энергичность и мышечную активность.

3) Пониженный иммунитет - повышение ДГЭА в организме является замечательным средством для восстановления иммунной системы после перенесенных заболеваний, хирургического вмешательства, в период вспышек простудных заболеваний. Более того, экспериментально было доказано, что начинают отступать даже хронические патологии, связанные с нарушением иммунной системы.

4) Аутоиммунные патологии, т.е. тот случай, когда в результате генетических или приобретенных нарушений наша защитная система восстает против собственного организма, точнее, против отдельных его органов или клеток. ДГЭА позволяет эффективно бороться с данной патологией на гормональном уровне, показывая устойчивую ремиссию и значительное улучшение состояния людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

5) Злокачественные опухоли - на данный момент установлено совершенно точно – если у людей в возрасте старше 50 лет зафиксирована в крови норма гормона ДГЭА, то риск заболевания раком снижается в 40 раз, а если этот гормон в организме повышен, то риск опухолевых патологий снижается более чем в 70 раз! Анализ на ДГЭА однозначно указывает, что у всех пациентов, страдающих опухолевыми заболеваниями, содержание гормона значительно ниже нормы. Не ярчайшее ли это доказательство необходимости творческого развития?

6) Сердечно-сосудистые заболевания - когда уровень ДГЭА в организме немного повышен, это способствует профилактике инфаркта и инсульта, так как гормон способствует растворению сгустков крови и исключению закупорки сосудов. Также ДГЭА снижает высокий уровень холестерина, оказывающий неблагоприятное воздействие на кровеносную систему в
целом, ввиду того, что как раз холестерин используется в качестве основного строительного материала для производства гормона ДГЭА.

7) Занятия творчеством, как метод восстановления повреждённых функций организма человека. Этот метод ещё называют трудотерапией, однако при повышении уровня ДГЭА в организме восстановление проходит быстрее и эффективнее.

Преодоление творческого кризиса.

Во-первых, творческий кризис, в подавляющем большинстве случаев, возникает при занятиях каким-то одним видом творчества. Что неудивительно - бесконечно трудиться в одном направлении невозможно. Именно поэтому выше я подсказал самый верный способ избежать творческих кризисов - превратить свою жизнь в один единый комплекс творческих процессов. В таком случае снижение творческой активности в одном направлении с лихвой компенсируется повышением активности в другом. В этот единый комплекс могут входить личные виды творчества (лепка, вышивание, плетение, выпиливание и т.д), совместное творчество (развитие внутрисемейных отношений), общественное творчество (благоустройство дворов, общегрупповой досуг и пр.). Конечно, с непривычки будет трудновато и вы не ощутите особой эйфории, но главное, что процесс пошёл, выработка  ДГЭА и ацетилхолина идет, и уже скоро вы ощутите полную радость жизни от того, что в какой-то момент вам очень сильно захочется творить и созидать.

 

Материал  подготовлен 17.04.2017.         ОЛЕГ

См. все статьи раздела "Отношения" 

 

Navigation menu