Биохимия любви.

Что такое Любовь.

Если ты успел познакомиться со всеми "Я" человека, то тебе легче будет понять в данной статье, как рождается, протекает и заканчивается то чувство, что  привычно называют любовью.

 О любовь! Сколько сложено песен и стихов, сколько бессмертных поэм и романов, сколько возвышенных и романтичных слов написано о ней.. А сколько пословиц и поговорок придумано про любовь и все они вроде бы правдивы! Ведь любви все возрасты покорны, с милым рай и в шалаше, за любимым хоть на край света!  И всё равно каждый, рано или поздно, задаёт себе вопрос: "Так что же это такое - любовь?

Вот несколько определений любви, найденных на просторах Интернета:
- Любовь - это способность, не раздумывая, отдать свою жизнь за другого.
- Любовь - это то, что нельзя понять головой, ее нужно почувствовать сердцем.
- Любовь - это прежде всего болезнь. Когда человек влюблен, он становится идиотом и слепым...

Интересно, а что же такое любовь с точки зрения ученых? Какие химические процессы происходят в нашем организме на разных стадиях любви?

Фазы любви.

      1)   Первая фаза  - это самое начало любви можно определить словом «влюбленность». "Их взгляды встретились, пробила искра и сердечко застучало. Он (она) понял (поняла), что безнадёжно влюбился (влюбилась)..." Но почему все это происходит так внезапно и в самый неожиданный момент?

Готовность влюбиться бывает не всегда - можно долгое время встречаться на улице, обмениваться парой фраз и ничего но однажды - бац! - и закрутилось. Потому что когда случилось бац - они были к этому готовы, имели на тот момент временно сниженную критичность, сниженные требования к общению, когда люди просто никого не ждут и, соответственно, не оценивают. В этот момент достаточно, чтобы симпатичный представитель противоположного пола соответствовал хотя бы по трем-четырем параметрам нашим представлениям об идеале и издавал подходящий запах - мы воспринимаем объект как «подходящий» для отношений. Кстати, по результатам многочисленных экспериментов, мужчина (парень) готов завязать отношения с 4 из десяти женщин (девушек), в то время как женщина (девушка) - с одним из десяти мужчин (парней). Такая вот разница в разборчивости.

Начинается влюбленность с фенилэтиленаминовой атаки. Свой же собственный организм химически атакует родное сознание фенилэтиленамином (ФЭН) и приводит его в состояние, которое и принято называть "влюбленностью". Его признаки одинаковы для всех и напоминает состояние "под кайфом":

1. Зрачки чуть расширены, глаза блестят дыхание преимущественно ртом и чуть более глубокое, чем обычно.
2. Пульс частит, заснуть в этом состоянии сложно. И это длится не два-три дня, это может продолжаться неделями, а то и месяцами.
3. Температура тела и артериальное давление тоже нестабильны.
4. Изменяется (становится более активным) выделение кожных секретов. И они имеют специальный, не очень различимый, но привлекательный запах.
5. Аппетит снижается. Запасы расходуются очень быстро - жировые прослойки уменьшаются в размерах, фигура «стремительно приближается к идеальной».
6. Наступает временное улучшение здоровья, иммунитет повышается, хронические хвори на время отступают, может улучшиться венозный отток. В общем, понятно, зачем: чтобы сил хватило на ухаживание и его успешное завершение и чтобы ничто не отвлекало лишний раз, пока процесс не завершен.
7. Появляется ощущение легкости в теле и особой четкости и ясности сознания, возникает иллюзия, что любая насущная задача может быть легко решена. Это верно только для физической формы, а в интеллектуальном плане совсем наоборот - способность к сосредоточению стремится к нулю.
8. Периодически (несколько раз в день) всплывает ощущение беспричинного счастья. Причина у него есть, и вполне весомая - новая порция гормона поступила в кровь, еще бы не кайф.

С клинической точки зрения, этот период очень напоминает манию - вид психического расстройства, которое отличается возбуждением, а также перепадами настроения — эйфорическими вспышками с последующим эмоциональным дауном; при этом анализ мочи показывает нарушения метаболизма в виде резкого увеличения секреции фенилэтиламинов. И в самом деле сумасшедшее поведение молодого влюбленного со всеми его сумасбродстами напоминает поведение зацикленного на чем-то маньяка. Так что люди, утверждающие, будто любовь — это болезнь, не так уж и не правы.

2) Вторая фаза. За выбросом ФЭНа в кровь выбрасывается дополнительный адреналин - гормон, который поможет расчистить дорогу к предмету интереса. При неблагополучном же развитии событий, когда у объекта влюбленности интерес отсутствует или проявляется к другому - в кровь впрыскивается норадреналин и тогда предметом агрессии может стать избранник или соперник.

Дело в том, что адреналин вызывает страх потерять объект интереса, а норадреналин – ярость от потери. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками и играют важную роль в регуляции функций организма. Адреналин вызывает учащение сердцебиения, сужение сосудов брюшной полости, мускулатуры, слизистых, способствует расслаблению мускулатуры кишечника, расширению зрачков и т. д. Длительное действие высоких концентраций гормона ведёт к значительному ускорению белкового обмена, к снижению мышечной массы и уменьшению силы, похуданию, а иногда и истощению.
Норадреналин является одновременно гормоном и вместе с тем нейромедиатором. Норадреналин сужает сосуды и повышает уровень артериального давления. Продолжительность действия норадреналина по времени меньше, чем действие адреналина. И тот, и другой гормон вызывает тремор.

 По прошествии времени, когда увлечение становятся взаимными, в кровь поступает один из самых сильных гормонов - допамин, вызывающий тот любовный экстаз, который мы испытываем в пылу романтической влюбленности. Гормон допамин заряжает силой, энергией, толкает на рискованные поступки и возбуждает. Он, по своему действию, сравним с наркотиком, который непременно вызывает привыкание. Нужны все новые и новые дозы гормона допамина, а если на ваше чувство перестают отвечать взаимностью, то это сравнимо с наркотической ломкой. Пожалуй, неразделенная любовь – одно из самых сильных потрясений для организма, человек способен впасть в сильнейшую депрессию и даже отважиться на суицид. Чтобы восполнить недостаток любовного гормона, человек ищет нового партнера, и все повторяется сначала.

Третья фаза начинается с выработки амфетамина. На этой стадии он вырабатывается в огромном количестве и поддерживает влюбленных в состоянии эйфории. Причем организм быстро привыкает и требует все большие количества. А большие дозы вообще-то для него разрушительны.

Эйфория и обвал настроения, море энергии, ушедшей на ссоры и примирения. Для влюбленных на этой стадии уже необходимо "быть вместе". И если после романтической влюбленности отношения переходят в следующую – физическую стадию, то на сцену выступает гормон окситоцин, который вызывает очень сильные эмоции. Без него был бы невозможен оргазм и сексуальное удовлетворение. Причем, у женщин выделение этого гормона запаздывает, в отличие от мужчин, этим и объясняется, почему женщинам нужны длительная прелюдия и откровенные разговоры. На этой стадии один сеанс секса заставляет забыть любую предыдущую ссору. Кроме прочего. окситоцин вызывает перестройку женского организма под родительские функции.

Во время близости, прикосновений и поцелуев, гормон окситоцин вырабатывается во всё больших количествах, что открывает дорогу поступлению в организм такого мощного болеутоляющего, как гормон эндорфин. По своему составу и действую этот гормон напоминает морфин - он успокаивает нервную систему, дает чувство умиротворения и безопасности. Гормон эндофрин часто называют гормоном счастья. Чем чаще вы оказываетесь в постели с предметом своей страсти, тем больше эндорфина вырабатывается, и тем сильнее вы привязываетесь к своему партнеру. Конечно, после такого пьянящего гормонального напитка мы уже совсем теряем голову и для нас совершенно неважно, взаимно наше чувство или нет.

Четвёртая фаза. Эта фаза наступает в тот момент, когда амфетомин-эндорфин-допоминовый баланс уходит в сторону преимущества допомина.. В результате повышенной выработки допомина наступает быстрое привыкание к нему, что вызывает падение остроты и критичности переживаний. Растёт раздражительность и неудовлетворённость, и на этом фоне уровень допомина в крови резко снижается. Что, в свою очередь, вызывает повышение в крови серотонина - нейромедиатора головного мозга, который становится гормоном, только попав в кровь. Повышение серотонина помогает снять депрессию, человек перестает циклиться на неприятных моментах отношений, на место проблем быстро приходят хорошее настроение, радость жизни, прилив сил и бодрости, активность и, как ни печально, но.... влечение к противоположному полу.  Это чаще всего и становится толчком к новым приключениям, несмотря на риск - в это время легко согласиться на новый роман и на близость с другим партнёром, то есть, в жажде новых острых ощущений согласиться на измену.

По результатам этой фазы человек приходит к решению двух важных вопросов:
- Как он относится к совместной жизни именно с этим партнером?  и
- Сохранять ли отношения, и если да, то как долго?

Пятая фаза - финальная. Она наступает по разному, в промежутке 18-30 месяцев. Полностью прекращается выработка гормона эндорфина, а с ним исчезают и остатки того, что казалось любовью. Гормональный фон приходит в норму, люди видят друг друга такими, как они есть. И если больше ничего притягательного друг в друге найти не могут, то люди расходятся. Однако, если за это время в семье успевает родиться ребенок, то потребность в гормонах становится небольшой и привязанность может просуществовать до 7 лет, но не более. Именно этот семилетний рубеж и становится критическим для большинства пар, когда семьи распадаются. Именно поэтому в Германии законом постановили через 7 лет с момента заключения брака автоматически считать его  расторгнутым.

*    *    *   

Но неужели всё так печально? Неужели ничего нельзя изменить? А как же тогда "любовь до гроба"? Если тебя действительно волнуют данные вопросы, тогда я настоятельно рекомендую тебе прочитать "Типы семейных отношений", сделать выводы, а затем вдумчиво-внимательно прочитать до конца "Психоанализ для счастливой жизни" - я уверен, ты разберёшься в теме и эти материалы помогут тебе создать по-настоящему счастливую семью. По всем вопросам ты всегда можешь ко мне обратиться, постараюсь помочь.

Материал  подготовлен 11.04.2017.         ОЛЕГ

См. все статьи раздела "Отношения" 

 

Navigation menu